360度拍转台北101大楼
在台北市四兽山虎山峰拍摄 跨年烟火,F22,6秒,ISO100
在台北市四兽山虎山峰拍摄 跨年烟火,F22,6秒,ISO100

Q1:台北101大楼几乎是每位影友到台湾 的必拍之地,在您长期拍摄101的经验中, 什么样的“台北101”画面,才是最完美的?

A:拍摄101大致可分成三个主题:

1.台北101近照、特写或登91楼观景台拍台 北都市。你只需先在101大楼附近绕一圈 取景,再直接进入101购物中心,从地下的 食品街到四楼的都会广场。挑高的空间、先 进的设计、时尚店面的空间和钢骨结构都是 题材。如果天气好,建议傍晚时,花费新台 币400元门票直登位于91楼的观景台,可以 360度俯视台北城与附近约30公里直径的 范围,能见度佳的话甚至可以看到远方淡水 河入东海与北部的海岸线。

2.从台北城东、南、西、北四面的山丘上拍摄 繁华的台北城与101景色,其中又以在东边 的象山或虎山峰为优秀。傍晚时分朝西, 在晚霞下拍摄华灯初上的城市最为经典, 优秀的季节是在夏、秋两季台风前,运气好 的话午后阳光小雨下还可以看见彩虹。

3.每年的元旦凌晨,台北101都会放跨年烟 火,施放时间通常只有约180秒,与香港、悉 尼跨年烟火齐名。

[box_left] 摄影名家访谈 施铭成
摄影名家访谈 施铭成

现居台北的特 约 摄 影 师。 喜 欢拍摄人文与 风景,足迹走遍 台湾,摄影作品 散见于《亚洲各 航 空 》、《 寂 寞 星 球》等国际旅游 杂志。

他的博客:www.flickr.com/photos/dans180
[/box_left] Q2:拍摄101最实用的摄影设备和摄影技 巧是什么?

A:一般以数码单反相机搭配一个约24- 105mm焦段的旅游镜头(附圆形偏振镜)与 三脚架即可,也可增加一个超广角镜头,和几组中灰渐变滤镜或黑卡来处理天空与地 面的高低反差。如要在傍晚彩霞背景下拍 出华灯初上的101与台北城漂亮照片,通 常需要稳固的三脚架和多重曝光技巧。

Q3:您在台北101的过程中,最满意和难 忘的经历是什么?

A:在拍摄2010年台北101跨年烟火是凌 晨在阴冷潮湿多雨的东北季风下,短短的 180秒烟火要拍出好照片,挑战性很高。 还有,在2007年8月8日,梧提台风来临前, 下午的彩虹出现时间很长,眼见彩虹随太 阳西下从东边上升,逐渐由椭圆形变成正 圆形,不知不觉中,看了、拍了一个多小时。

Q5:给《摄影旅游》的读者们,提供一些 台北101的私家拍摄攻略吧!

A:首先,大家可以根据台北的地形,除了 直接搭捷运板南线(蓝线)在市府站下走到 101大楼或附近去拍摄外,还可以搭乘出 租车到四周山边拍城市大景。傍晚可以大 楼林立的信义商圈为前景往西拍摄华灯初 上的台北市大景。

其次,还可以搭捷运文湖线(橙线)到内湖站 后,转搭公车上碧山岩从北方往南俯拍台 北市;或搭捷运文湖线(橙线)反方向在木栅 动物园站下车,转乘空中缆车饱览市景。 另外搭捷运黄线到南势角站后,转乘出租 车到中和市烘炉地的南山福德宫土地公庙 前,是从西边往东俯拍台北城的好景点

2009年12月6日, 艋 舺 青 山 宫,F40,1/15 秒,ISO1000
2009年12月6日, 艋 舺 青 山 宫,F40,1/15 秒,ISO1000
阳下金瓜石附近的东北角 海岸,F14,15秒,ISO200
阳下金瓜石附近的东北角 海岸,F14,15秒,ISO200

小贴士

出门拍摄前先看气象,天气佳则可从较 远处拍台北城。较差的话就在近处拍摄, 如国父纪念馆旁的公园或水塘旁边⋯⋯ 有些朋友冬季来台湾旅游,几乎一半以 上机会在台北会碰到下雨天,不妨就在 台北101大楼内部拍摄,顺便到地下一楼 尝尝台湾小吃。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据