或许在你的短途旅行中能碰上满园的梅花,现在我们就告诉你相机中的几个特殊滤镜功能,让你的梅花立马跟日本美女一样纯情可人。

别开闪光灯

每年2至3月,梅花都开得特别灿烂,特别美好,可每次拍出来就发现,拍梅花跟网友见面一般——见到电脑上的图片你才知道,这梅花究竟有多让人失望!

我一直喜欢拍微距,在拍左图那一幅错误的梅花照片时,我试图开启闪光灯,让背景更暗;让前景处的梅花更明亮;很可惜,开启闪光灯之后却把整朵梅花的瑕疵都拍了下来,你甚至可以看到梅花枯萎的任何一个征兆。

在拍摄梅花的时候,建议你尽量避免开启闪光灯;拍摄时,你只需要开启相机的微距功能即可。如果光线不足,可适当调整曝光补偿,增加1-1.3挡曝光补偿能让梅花更可爱;而且,这种程度的曝光过度可掩盖掉梅花的瑕疵部分,也让画面多了一些清新感。

俗话说距离产生美

梅花的花骨朵很小,如果你赶上正确的时机,碰到正盛开的梅花,你可以大胆靠近它,拍摄时仍然增加曝光会提高你的成功率。

但很不幸,这次我几乎是在梅花花期末尾拍摄,很多花都接近枯萎期;梅花是一种会在盛开后几天内开始颓败的花朵,建议你在碰到这种情况时,不如拉远距离,突出表现梅花的清新氛围。

正确拍摄方式
正确拍摄方式
错误拍摄方式
错误拍摄方式

上图正确的那幅作品是距离梅花约10米拍摄,远距离、浅景深够替我弱化周围杂乱的景象;与此同时,我用宾得K-r相机中的“色调”模式,为画面增加了一些橙色,让图片能轻松地呈现出清新的氛围。另外,在构图上,你也可以尝试着把更多的梅花枝桠放入画面,给画面增添一些线条,变得更活泼。

重点解读换个方式 梅花也挺纯

色彩提取功能

推荐相机:

佳能S95、宾得K-r

拍摄技法:

进入相机的色彩提取菜单之后,选择你想要去掉的色彩,例如在拍腊梅时,可以选择去掉红、蓝色,这能帮你保存下花朵的色彩,去掉天空和其他多余的杂色,让画面更干净

去色
去色
宾得K-r的色彩提取功能
宾得K-r的色彩提取功能

宾得K-r的色彩提取功能能让你在6种色彩中选择,并有三挡强度控制

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据