泸沽湖自动全景扫描 F6,1/60秒,ISO100

超轻装备+超短时间。

每次出门旅行,我们总是努力用手中的相机记录下途中的每一道美景,却常常在不知不觉中,花费了过多的时间在拍摄上。本文以泸沽湖为例,教你让人兴奋的快速出片法!

泸沽湖畔村落 F8,1/200秒,ISO100
泸沽湖畔村落 F8,1/200秒,ISO100
[box_left] [/box_left]

我的秘密武器:索尼a55

索尼a55是一款有效像素1620万,机身净重仅433克的单电相机.

拥有连续快速对焦、超高快门速度和近乎完美的全景扫描功能。

绝招TOP1

盲拍打鸟—不用大炮 只用机关枪

秘密招数:10张/秒高速连拍

成功率:80%

打开相机中的每秒10张高速连拍功能,便是我这次泸沽湖拍海鸥使用的最轻松有效的方法。因为索尼a55是一款单电相机,它的半透镜技术取消了拍摄时反光板升降这一过程,大大缩短了拍摄所需要的时间,让它的连拍可以达到每秒10张的惊人速度。更为完善的AF对焦系统能够对运动物体时刻保持精确的连续对焦,不会出现拍鸟时经常遇到的按不下快门的情况。我为了能够更加接近海鸥,便买了几袋面包,划船来到湖中央,用食物吸引它们靠近。海鸥很聪明,看到食物便围拢过来,好几次都精准地接住了我抛上天空的面包块,不一会儿食物就被一扫而空。海鸥发现没得吃了,便转身离去,表现得十分无情,我本想一路追拍过去,但是划船的摩梭族小伙子阻止了我,他说海鸥吃了,马上就要下“天屎”了。

因为离海鸥比较近,我用了一支中长焦镜头,拍出了满意的照片。

10张/秒高速连拍非常适合拍鸟 F14,1/1250秒,ISO400
10张/秒高速连拍非常适合拍鸟 F14,1/1250秒,ISO400

旅行拍摄难题:拍鸟动作不够快

拍鸟,是一个老生常谈的话题,也是我在旅途中通常花费时间最多的一项活动。即便是专业的摄影师,也很难保证按下一两次快门就能拍出好照片。我对好照片的诠释并不复杂,一是要找准对焦点,把鸟拍清楚;二是要找准时机,抓到生动而自然的瞬间。但想同时做到这两点并不容易。通常我会使用手动对焦,一般相机的自动对焦很难跟上鸟移动的速度,快门根本按不下去。但想手动把焦点对在移动的鸟身上,更不是件简单的事,我经常 “瞄准”了半天,拍出来的照片还是对焦不准。于是在旅途中耽搁了很多时间,最后却是一无所获。

打鸟5步

2评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据