寻找照亮夜市的三束光
F22,15秒, ISO100
F22,15秒, ISO100

美景美食美女,边吃边玩儿边拍!吃喝玩乐容易,但拍摄太难,原因就是没有 光。其实根据不同的拍摄对象,你可以因地制宜,寻找夜市中的“三束光”来解决这个问题。

如何设定B门?

长曝光拍场景

想要在有限的光源下把夜市场景拍得通 透,使用B门是个很好的处理办法。

特点:长时间曝光,可以拍摄出很多丰富细节, 让夜市的场景在画面中顿时亮了起来。

缺点:无法拍摄不规则运动中的物体。

解决方法:对特定对象使用该手法,比如在 拍摄 街市全景时使用慢门,移动的人群会 形成模糊的人流,与稳定的灯光形成对比。

曝光组合:使用三脚架固定机位,通常使用 5秒快门速度配合F12的光圈最为合适。

F4.2,1/60秒,ISO 600
F4.2,1/60秒,ISO 600

机顶闪光灯解决拍物光源

另外一个在夜市中一定要拍的,就是当地的特色食物、货物。拍摄出来会有很强的 人文气氛。在拥挤的市集上拍摄,你不可能携带较大的光源。如果需要补光,就只 能靠外接闪光灯或者相机自带的机顶闪。

[box_left] 机顶闪光灯解决拍物光源
[/box_left] 选择好白平衡之后,就需要寻找光 源了。在夜市,店铺一般都会悬挂 暖光灯,这时候就需要注意机顶闪 与固定光源之间的角度。为了使机 顶闪造成的阴影不那么生硬,可以 在上面覆盖一张硫酸纸。如果拍摄 环境中有白色的天花板,可以将机 顶闪朝上打光,让光线通过顶棚反 射在物体上,就会显得自然很多。

在夜市中有很多散射的暖光源,与机 顶闪的冷光一同照射在物体上,就会出现 画面亮部冷暗部暖的效果。这时候需要调 整一下相机的白平衡。特别是在进行夜景 摄影时,选择不同的白平衡将直接影响到 照片的色调以及所表达的意境。

所以在夜景拍摄的时候,要打破平时一直依赖的自动白平衡,这样会影响到灯 光固有的颜色,使之失去特有的色温感觉。 为了突出表现更加鲜艳的彩灯色彩,可将 白平衡设置成“日光”或“户外”模式。

特点:还原度高,没有噪点。

缺点:颜色偏冷,光影效果强硬,没有气氛。

你也许正在犯的三个错误

你也许正在犯的三个错误
冷光与暖光基 本从同角度入 射在物体上。 被机顶闪打到 的前景偏冷,而 后面被店铺灯 所照射的地方则呈暖调子,使得整个画面色 调不统一。

你也许正在犯的三个错误
机顶闪的光线 全部从正面入 射,而且光源偏 冷,白平衡又设 置为自动。这 样就会让画面 主体很平板,没 有节奏感。有时候还会造成非常生硬的阴影

你也许正在犯的三个错误
没有补光而直 接使用固定光 源,这也是也是 拍摄的一个办 法。但一般货 物会在比较低 的地方,顶部的 暖光直接打下来,会让画面整个色温偏高。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据