寒冷的冬季里,或许还没来得及遇上鹅毛大雪,可是冬季的标志——冰晶却已经悄然出现在日常生活之中;本文挑选了窗户上的冰晶,教大家如何在逆光的环境中拍出抽象画般的冰晶纹路。

我们首先要选择明亮的背景,这样才可以尽可能突出冰晶的纹理,因此逆光是非常好的选择,由于冰晶是半透明物体,在阳光穿透力的映衬下,那些抽象的纹理便展现在镜头面前。我们可以选择窗户上的冰晶来拍摄,如果没有,则可以通过把冻满冰的瓶子放在窗台上拍摄。现在许多相机都可以自动识别微距场景,这时我们应该尽可能把相机靠近拍摄对象,然后在色彩模式里面选择BW色彩模式,如果可以就使用最大的光圈,微距模式配合大光圈可以营造出漂亮的虚实感觉。

选用黑白色彩模式拍逆光

我们在拍摄的时候应该使用黑白照片的拍摄模式,这样在后期的时候可以更加方便地为画面添加我们心目中的理想色彩;同时,黑白照片也可以使得画面更加干净,去除杂乱的色彩干扰。

选用黑白色彩模式拍逆光
选用黑白色彩模式拍逆光
黑白模式
黑白模式
彩色模式
彩色模式

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据