如今的数码单反相机中有很多先进的测光模式,比如“3D矩阵测光”、“评价测光”、“中央区域”,“中央重点”的测光模式,今天我们教给影友在拍摄风光时,选择什么样的测光模式较为准确、较为快速。

一种模式能应对所有环境吗?

我们接下来要讨论使用不同测光模式的意义

如今单反相机有很多测光模式,可能某些影友比较习惯其中的一至两种模式,那么是不是只用一种测光模式并用RAW格式记录就可以完全“搞定”了呢?答案是否定的。RAW格式拍摄后需要我们耗费大量的时间进行微调,而且超出相机宽容度的部分也无法找回。这就要求我们在前期拍摄的过程中准确地对画面进行曝光,将自己想要得到的画面通过不同的测光模式和曝光组合表达出来。我们要根据拍摄对象的不同和想强调主体的不同进行具体问题具体分析,选用不同的测光模式。

通过上面Photoshop中的直方图可以看出,尽管使用RAW格式拍摄,但是超出相机宽容度的高光部分细节和阴影部分细节依然无法找回。

不同的测光模式有何区别?

不同的测光模式计算形式不同

一般数码单反的测光模式会按照拍摄画面曝光的区域划分,那么这几种测光模式都有什么不同之处呢?

多区域测光

将画面分成多区域,各自使用独立的测光元件进行测光,再由内部微处理器平均得到曝光量的方式。

中央重点平均测光
相机一般会把测光重点放在画面中央(约占画面的60%),同时并兼顾画面的边缘。

局部(中央部分)测光
相机的测光元件会对画面中心处约占画面12%的范围进行测光,并最终进行平均加权而得出测光数据。

点测光
测光元件会测量画面最中心1%-3%的极小范围区域进行测光。

A 多区域测光

这种测光方式的优点就是能较为精确的把场景环境的光线平均曝光,是大多数初级影友比较喜欢选择的曝光模式。

B 中央重点平均测光

当画面出现高反差或色彩迥异的情况时,相机会对多个区域进行测光,并根据拍摄者的需要强调对某个区域进行重点测光。

C 局部(中央部分)测光

这种测光模式非常适合被拍摄主体在画面中心位置而主体与背景差异比较大的风景照片使用。

D 点测光

这种测光模式大多应用于拍摄者希望
将拍摄主体充分表现的情况下使用,换句话
说就是“想突出谁就测谁”。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据