[box_left]
孟祥
孟祥

孟祥,1983年生于河北,小时候学国画,后来觉得太静放弃。大学学建筑专业,现在巴黎学西点和西餐。[/box_left]

访谈实录:

孟祥恰当运用色彩作为情绪表达的手法,虽然是简单的构图,但是恰当的细节结合色彩表达了强烈的情绪。孟祥说他只是用心情在记录生活中看到的点点滴滴。孟祥本人有些情绪化,而拍照片对他来说也只是简单的情绪表达:“拍照是很难的事,也可以很简单。如果每次拍照都要想用什么特殊技巧,太难了。当天的心情,拍照时的情境,决定了照片的主要基调。”

孟祥的斑斓色彩背后

点评:林路

影像中的色彩,涉及到我们自身的感觉,从艺术的缘起,色彩就已经具备了多层面的复杂性。孟祥很善于对色彩的经营,尤其是将单一的色彩推向极端,让人从中醒悟色彩的情感力量。色彩的影响力素往往和审美趣味、文化背景以及个人体验相关,并非完全可以依赖理解力来解释的。然而色彩和摄影的关系来得晚了些,大约是在20世纪的60年代左右,但是在当时也并没有受到普遍的欢迎。这不仅仅是因为传统的摄影家一直对摄影中的色彩采取怀疑的态度,同时一些批评家甚至哲学家都认为,色彩摄影只是和商业广告摄影以及销售产品的拍摄相关。然而还是有一些摄影家热情地拥抱了彩色摄影,比如最有影响的瑞士摄影家恩斯特·哈斯在1951年移居美国以后,将战时欧洲的生活体验带入了对彩色摄影的肯定:“我渴望色彩,我需要色彩,我已经准备好了。我希望为彩色的新时代喝彩,融入新的希望。”因此,哈斯在色彩的实验上可谓是不遗余力,尤其是将当时并不成熟的彩色感光材料,通过反复的试验之后,找到最能表现自己情感世界的那一个极端,因此,他也就成功了!

当然,现在我们面临的最大的问题就在于:正确和错误的概念定位。因为色彩的反应可以从生理学一直延伸到心理学,其复杂程度超越我们的想象,很少有人可以明确地表达他们喜欢或厌
恶某种色彩。反过来,孟祥对色彩的偏爱和尝试,也就有了足够的空间和理由。一方面,色彩的组合方式应该倾向于大多数人的趣味,忽略这一点是愚蠢的。另一方面,色彩的创意使用取决于个性化表达空间,意味着不是盲从于规则。于是我们现在所看到的这一片色彩的风景,或斑斑驳驳,或晕晕乎乎,既属于拍摄者的,也可能属于更多的人。关键,你是否准确地将自我的情感,找到对应的宇宙色标!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据