亚历克西娅· 辛克莱,一位让创意悬浮于影像与网络空间交界地带的摄影艺术家,将摄影、模型、绘画以及欧洲的历史背景和象征主义奇异地融合,生成长完美的作品,华贵中蕴含堕落,真实中透出魔幻,唯美中隐藏一丝邪恶。

[box_left]

亚历克西娅 辛克莱

现居住在澳大利亚悉尼,艺术硕士。自幼生长在艺术家庭,10岁就拥有了自己第一部相机。在她18岁生日的时候,获得的生日礼物是一架单镜头反光照相机。长期从事摄影拍摄,擅长将数字技术应用于摄影创作。[/box_left]

亚历克西娅·辛克莱,是一位屡获殊荣的澳大利亚摄影家、数码艺术家,她巧妙地行走于纯艺术与商业艺术交界的钢索之上,如海盗一般掠夺了古典精华,并戏剧化地融合各种现代流行元素,出色地再现了历史上处于权力、财富、个人魅力巅峰的12位女性,丰富的元素在她手中毫无破绽地编织,以奇特的创意挑战了经典传统,让我们的想象全然脱轨。

有限空间内充满叙事能量

辛克莱将自己的作品定义为视觉小说。从来自瑞典的神秘女王克里斯蒂娜,到最终征服恺撒大帝的埃及艳后克莉奥帕特拉,从穷奢极侈的法国王后玛丽·安托瓦内,到与彼得大帝齐名的俄国女沙皇叶卡捷琳娜⋯⋯“我选择了这些女性作为创作素材,因为她们的生活与任何人都迥然不同⋯⋯更让我感兴趣的是她们个性中光明与黑暗的两面”,作品的历史背景让这一系列充满了神秘色彩与挖掘不尽的意味,辛克莱常常把故事隐藏在人物与背景的关系中,并浓缩了最具表现力的各种要素,以电影特有的方式压缩画面,让两者的关系在有限的空间内充满叙事能量,使隐藏的情节在强烈的视觉暗示下几乎破土而出。辛克莱将相机比喻为画笔,将电脑屏幕比喻为画布。极致细腻的肖像往往由几十张不同的照片组合而成,人物模特、背景设置、服装和道具的照片素材几乎总是在不同时间和地点拍摄——用Photoshop等软件进行后期处理,润饰融合,最后这些素材片断被辛克莱合并到了最终的数码影像中。在细节的处理上,辛克莱的影像很像卡拉瓦乔或波提切利的作品,有着近乎物理学上的精确,同时辛克莱也借鉴了卡拉瓦乔“明暗对照法”的用光方法,使画面生动而且突出了情节。辛克莱并不使用复杂的照明,通常情况下,她的主要光源是一个大的柔光箱,加一个辅助光源或反射光源,然后再加一个光源造成高光效果。她不愿意让影像被光线淹没,使被摄体失去雕塑感。

在想象中塑造形象,然后解构它

“开始时我在想象中塑造形象,让它慢慢成形”,辛克莱这样解释她的创作过程,“当我构想出一系列图像时我就像收到了一件礼物。然后我解构它,并找到组成元素的来源,这样我才能让构想被赋形。正是这一过程让我获得了创作的动力来源。” 辛克莱先是解构了她的创意,然后找到其他艺术形态的最合适的元素,让它们混搭在一起,在她的作品中我们发现摄影、模型、绘画以及欧洲的历史背景和象征主义奇异地融合,生成完美的作品。充满矛盾风格的混搭,让辛克莱的作品美丽得有点诡异,让我们联想到波德莱尔和王尔德对传统审美概念的颠覆——美与恶、美与悲的混生。在展现这些人物肖像时, 辛克莱常常借用一些象征物来暗示她们身上“光明与黑暗的两面”,展示这朵诡异而美丽的混生之花。在对摄影家的访谈中经常会问到她的创作曾受哪些摄影家的影响,辛克莱的回答为我们揭示了摄影创作的另一种途径,“人家总喜欢问我最喜欢哪些摄影家,我提供的却是一些画家和流派的名字,比如卡拉瓦乔、奥博利·比亚兹莱、麦克·索瓦、‘拉斐尔前派’等。难道摄影家的创作只能被其他摄影家所激发吗?这真是奇怪的想法。”

“童贞女王”伊丽莎白一世 1558年至1603年任英格兰王国女王,她终身未嫁,因此被称为“童贞女王”。她即位时英格兰处于分裂的混乱状态,但她不但成功地保持了英格兰的统一,而且使英格兰成为欧洲最强大、富有的国家之一。她的统治期被称为“黄金时代”。此画面采用国际象棋的形式,伊丽莎白作为一个棋子坐在棋盘中,握持着象征权力的手杖与金球,展示了作为君主的她娴熟地操纵并周旋在各种政治势力之间的状态。

1评论

  1. 我觉得她的作品很唯美,每一张作品都讲述了一个故事,让人又对西方的一些历史,文化又多了解了些,请问她的个人网站的网址的什么?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据