直击摇滚现场——蔡司镜头弱光拍摄

图:冯杨 文:杨涛

蔡司定焦镜头一直都是摄影者的圣物,悠久的文化,独特的成像,柔美的焦外成就了蔡司镜头的传奇。在摇滚现场蔡司两支定焦镜头带给我们光艳的影像体验。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/cais1.jpg”][/prettyPhoto]

出众的细节刻画能力

蔡司PLANAR 85mm/F1.4

蔡司PLANAR 85mm/F1.485mm可算优秀的人像焦段,蔡司PLANAR 85mm/F1.4 ZE无疑是众多85mm镜头中最出色的一支。本次采用它来拍摄,主要是需要f1.4大光圈在弱光下的优势,以及出众的焦外表现。依靠f1.4的光圈,在EOS 5D MARK II的取景器里十分明亮,可以非常容易的看清楚是否合焦,对于这种镜头来说,对焦环的精度和手感是重中之重。蔡司PLANAR 85mm/F1.4金属制成的镜筒提供了非常出色的手感,对焦环的阻尼适中,对焦行程比较长,可以获得很好的对焦精度。蔡司PLANAR 85mm/F1.4焦外虚化非常出色,在全开光圈后,焦外看不到任何的二线性和球差出现,整体像场很平坦,即便是全开也看不到明显的暗角。这支镜头对于眩光的控制也非常出色,依靠T*镀膜,不但看不到镜头上的眩光,同时色散也得到了很好的控制。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/cais2.jpg”][/prettyPhoto] [prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09//cais6.jpg”][/prettyPhoto] [prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09//cais6.jpg”][/prettyPhoto]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据