实用感受

只看规格表的话会发现三星EX1和S90除了最大光圈有所区别,其它方面有很多相似之处。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/10/HTAN04.jpg”][/prettyPhoto]

利用大光圈拍人像

EX1的光圈范围为F1.8-2.4,这对于喜欢浅景深效果的人来说还是比较有吸引力的。可惜因为画幅的原因,EX1的F1.8光圈和单反相机上F1.8光圈对于背景的虚化效果不可相提并论。S90和EX1的传感器尺寸同为1/1.7″,但较EX1的光
圈小了半挡,为F2.0。广角端虚化效果不如EX1明显,要想得到浅景深优秀使用长焦端。或者可以这样理解,S90的F2.0光圈在提升快门速度方面的作用要大于背景虚化的作用。

巧拍人像

利用大光圈塑造浅景深效果并不是DC类产品的特长,但是我们可以利用一些特色功能来给人像作品添彩。EX1的美肌功能有三种肤色表现和三挡皮肤修正,拍出来的皮肤细嫩润泽,一样能得到模特的喜爱。

对焦体验

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/10/HTAN05.jpg”][/prettyPhoto] [prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/10/HTAN06.jpg”][/prettyPhoto] [prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/10/HTAN07.jpg”][/prettyPhoto] S90的连拍更适合于拍摄儿童这种运动速度不太快的主体,否则容易错失精彩瞬间。

三星EX1有4种对焦模式:中心AF、多重AF、追踪AF和手动AF。中心和多重AF的对焦可靠且十分迅速,令人印象深刻,配合连拍模式可准确地判定被摄体并拍到清晰的照片。佳能S90的快门时滞很短,抓拍瞬间问题不大,但是连拍速度慢于EX1。拍儿童几乎可以抓到每个变化的瞬间,而拍摄真正的运动则稍显吃力。

在操作上,二者都有进步空间。EX1的追踪AF可以较快地确认被摄体,但如果物体运动速度稍快,则容易丢失目标。当有多人在画面中,脸部辨认的敏感度和速度也会受到影响。S90使用连拍模式,在拍摄过程中就会即时显示图像。而使用追踪AF开始没有已确认被摄体的提示,拍摄中也没有实时图像,是否把被摄体拍清晰了,只能在回放时才看到,不是很方便。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据