拍摄绝美路线——自驾环绕青海湖

图:繁易 文:谭欣

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/1685.jpg”][/prettyPhoto]


常常都说只去一次青海湖是不行的,两次不够本,三次才刚刚好;可以把第一次作为探路;第二次骑车环湖,够刺激;最为绝美的是,专为摄影爱好者设计的第三次旅行——自驾车。

自驾车私家美景—拉鸡山翻越

驾车环绕拍摄青海湖,可以体验更加广阔的旅游线路,去到一些不容易前往的景点;拉鸡山就是一个很多人不知道的地方,却有非常美的高原景色。一路上最奇妙的是云,多姿多彩,变幻无穷的光线,每转一个弯或晴或阴或雨,一步一景,千万要计划好旅程的安排,不要错过了后面更美的风景。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/1682.jpg”][/prettyPhoto]

来到山顶,停下车呼吸着高原上新鲜的空气,在一望无际的草地上狂奔了一会儿,你就会被高原上呼呼的狂风吹得眼泪不停往下流;蓝天,白云,绿草,牛羊,高山⋯⋯即使手中的相机不停拍摄,你还是照不下这美景的十分之一。还没有来得及告别身后的拉鸡山,你就会看到天边一抹比天深一些的蓝色,是青海湖吗?感觉高出了海平面,没错,它沿着公路越来越接近,马上就能看到沙岛的白沙了,当视线接触到湖边金灿灿的油菜花时,那种美景还是让人坐不住;冲出汽车到花海中央,让你忍不住不断按下快门。在以后的前往茶卡盐湖的方向,是最美的青海湖畔,自驾车才能带给你的青海湖美景。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/1684.jpg”][/prettyPhoto]

随心环绕青海湖

走走停停,边走边拍,初见青海湖,天空压得很低,湖水呈现出墨蓝色,无需考虑过多的摄影技术,举起相机按下快门,就可以得到一张出色的照片。青海湖另外一个值得一拍的是一望无际的草原,中间穿插一条时而弯曲的公路,一群在山坡吃草的羊,偶尔一两只老鹰在低空盘旋,此时的景色估计除了阿里,就只有青海湖边了。不管用广角镜头拍摄大场景还是用长焦镜头拍摄动物和鸟类都是很好的题材。朝拜的信徒是那些喜欢人文摄影的爱好者优秀的拍摄对象,他们有的也许在朝拜途中因为寒冷疾病就此而失去了生命,可是他们认为只有这样才能洗去自身的罪孽,他们的信仰是我们所不能理解的。他们这样朝拜环湖一圈,需要至少三个月的时间。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/1683.jpg”][/prettyPhoto]

浪漫节奏中的青海湖日落

环湖西路是青海湖最美的一段,这一段人少车少,非常安静,但却非常接近湖水。开启iPod Classic音乐播放器,流淌而出的是与美景相映的音符,在充满音乐回响的草原上直接接触到美丽的湖水,夕照下的青海湖安静、湛蓝,和远处的山,近处的湖滩以及我们背后的高山形成一个世外桃源般的天地。日落拍摄可以尽量利用相机的动态扩展功能提高相机的动态范围而记录更多的高光和暗部的细节,当然如果你有备而来,一块灰渐变滤镜可以让你获得更加出色的照片。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/1681.jpg”][/prettyPhoto]

行摄注意事项

青海湖是中国最大的内陆咸水湖泊;从古到今,人们向往它的浩瀚、神奇、博大,为它的雄伟、秀丽而赞叹不已。当众多湖泊都以瑰丽秀奇为人所爱时,青海湖单单把瑰丽舒展为平淡、把秀奇换成一种壮阔。在这里,草原和大海得以对接。草原的优美、海的浩瀚与湖的沉静交织在一起,成就了青海湖的博大之美。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/1686.jpg”][/prettyPhoto]

2评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据