口袋相机

以往摄影师都会选择类似佳能G11这样的机器作为自己的口袋备用机。在EVIL相机大行其道的今天,口袋备用机感光元件大小成为焦点。通过针对图像分辨率、宽容度以及感光度的对比测试,可以看出不同尺寸感光元件在相机各个比较重要指标上的差距到底有多大。哪一类相机有资格进入追求画质的摄影师口袋?是一个值得探讨的话题。

1.尺寸对于细节表现的影响

本次测试选择了三个目前非常典型的感光元件尺寸的代表机型,分别是APS-C阵营的三星NX10,M4/3阵营的松下GF1以及传统高性能数码相机的1/1.7英寸的佳能G11进行对比评测。

PowerShot-G11-FRT-LCD
传统数码相机:佳能G11 镜头:35mm等效28-140mm
samsung
APS-C 三星NX10 机身+30mm/F2镜头, 35mm等效焦距为45mm
lumix
M4/3 松下GF1机身+20mm/F1.7镜 头,35mm等效焦距为40mm

对于那些对画质有所追求的摄影师来说,上世纪90年代那些拥有顶级画质的口袋胶片相机仍然让他们迷恋。数码单反在相当长的一段时间里充当着高画质的代名词。2009年开始,拥有出众画质和大尺寸感光元件的口袋数码相机给这些追求画质的摄影师提供了数码单反另外的选择,我们称这类相机为——“EVIL”。而在这之前,一些摄影师钟情的佳能G11和松下LX3这类相机则是他们第二台数码相机的不二之选,不过,我相信这些人口袋里一定还装着一台CONTAX T3这一类的终极胶片口袋机来满足他们对于画质的“变态”要求。那么从2009年开始大热的EVIL相机是否能够有足够的资格进入摄影师的口袋?它们比G11这一类相机到底优势如何?

通过拍摄拥有较多复杂元素的画面作为相机细节表现的测试场景。将各台相机的光圈都收缩到F5.6,感光度调整为最低,佳能G11为ISO80,松下GF1和三星NX10为ISO100。其实对于采用APS-C规格感光元件的三星NX10来说,ISO100和ISO200之间的画面表现几乎没有什么差别。图像格式则全部采用RAW格式,后期在PHOTOSHOP CS4中输出TIF文件。在镜头上,三星NX10和松下GF1的镜头焦距有细微的差距,我们通过移动拍摄距离来保证画面的一致性,而佳能G11则通过变焦来获得一致的画面构图。

参数

细节表现测试

拥有最高像素的三星NX10取得了最出色的画面细节表现,画面边缘部分的金属纹路细节展现无遗。三星这支30mm/F2的镜头成像质量不错,画面上很难看到紫边的存在,也表现出了不错的锐度,画面反差适中。松下GF1在同样位置的表现也很好,可以分辨出金属的纹路,但是比起三星NX10的分毫毕现,还是有一些差距的,毕竟1200万像素和感光面积都要小不少,多少还是影响到了画面细节的表现。车门上的斑驳的细节刻画也没有三星NX10出色。松下GF1配合这支松下20mm/F1.7镜头表现出了非常出色的画质,画面中不但找不到紫边,而且画面反差和锐度都表现不错。作为传统的高性能数码相机的代表者佳能G11的表现如何?我们发现,在画面边缘,我们很难分辨出类似松下GF1和三星NX10的画面细节,基本上,金属的纹路和车门上的斑驳感,我们都看不到。细节缺失现象比较严重。看来感光面积和1000万像素限制了佳能G11的表现。在画面中心,三台相机则都表现出了应有的素质,也许我们选取的画面中心细
节比较明显,三台相机都可以轻松表现出画面中应有的细节,但我们在另外一处则发现了比较明显的区别,三星NX10仍然获得了最多的画面细节,松下GF1也相差不大,而佳能G11细节损失严重。很多在三星NX10和松下GF1上可以看到的细节,在佳能G11上则完全看不到。看来感光面积的大小和像素的多少对于画面质量来说是决定性的,这样的测试结果,也在本刊之前的各种测试中得到了证实。增加感光面积和提高像素是获得更多画面细节的优秀手段。最后要说一下的是佳能G11的镜头,这支变焦镜头在稍微逆光的情况下,画面左上部吃光比较严重,画面受到比较大的影响,而且色散表现得比较明显,这里表现为红边而不是紫边,虽然可以在处理RAW格式的时候有效地消除一些,但是可见这支镜头在这方面的素质无法和EVIL相机的镜头相比。

2.尺寸对于宽容度的影响

在数码领域,不存在绝对的宽容度,而是动态范围,高光和暗部的光比是根据具体情况而变化的,一些相机的动态范围扩展功能也能有效地提高可容纳的光比差距。那么传统的数码相机的1/1.7英寸的感光元件到底能和APC-S以及M4/3规格的感光元件差多远?下面就让我们来看看。

宽容度测试

[column width=”4″]宽容度1[/column]

[column width=”4″ last=”last”]佳能G11在这个环节表现并不出色相机本身提供的曝光补偿范围就只有-2到+2,尽管如此,在将曝光补补偿设置到+2时,就已经出现非常严重的高光溢出。可以看到,已经严重地影响到了正常画面的表现。而曝光补偿设置到-2时的表现和另外两款参测相机表现相同。[/column] [column width=”4″]宽容度2[/column] [column width=”4″ last=”last”]三星NX10的表现中规中矩,在+3的曝光补偿时,高光溢出非常明显,但是,正常画面并没受到太大影响。[/column] [column width=”4″]宽容度3[/column] [column width=”4″ last=”last”]松下GF1表现优于三星NX10,虽然也缺失了高光部分的细节,却没发生过分的高光溢出,整个画面还是处于正常状态。[/column]

我们选择了一处侧逆光的场景,营造出了比较大的光比,又让高光部分对于画面的影响降低到最小。然后利用曝光补偿功能,按照每一挡补偿进行拍摄。然后分析拍摄出来的样片对于高光和暗部的
还原。三台相机在测试时,我们关闭了所有的动态范围扩展功能,同时保持相机的光圈快门组合以及感光度值相同。由于佳能G11只提供了+2到-2的曝光补偿,佳能G11的测试样张就比三星NX10和松下GF1少了2张。在实拍中。三星NX10和松下GF1的表现相近,在最高挡曝光补偿中,佳能G11的情况就不那么好了,虽然只提供了+2的曝光补偿,但是高光表现也和松下GF1和三星NX10有很大的差距,不但发生了大量的高光溢出,而且雕塑的一部分已经被溢出的光线“吃掉”了。在最低挡的表现三台机器差距不大,不过三星NX10能表现出一些暗部的细节,其他两台就只能表现出“剪影”效果。分析原因,我们认为是过小的感光元件对于光线的容纳程度远远赶不上拥有较大感光元件的三星NX10和松下GF1,所以出现此结果。不过从另外一个侧面也可以看到。随着大感光元件纷纷进入口袋相机,以前专业数码单反才能获得的效果,现在也能在口袋数码相机上获得,还是相当令人兴奋的。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据