佳能

有人说丽江的美在于,只要你置身其中,就立刻会让人忘记一切身外事。在那里,人和风景是那么自然地融合在一起。这就是丽江的写照。

佳能G11·黑龙潭

此行,两款数码相机G11/S90,将伴随着我三天的行程拍摄风景。来到丽江已是下午4点钟左右,天是如此的蓝,是身处北京这样的城市里,感受不到的那份“蓝”,11月的古镇是旅游的淡季,走在丽江磨砺得没有棱角的角砾岩路上,让人感受到丽江的些许“寂寞”。行程的第一天,一行人来到丽江的黑龙潭景点,丽江黑龙潭又名玉泉公园,位于城北象山脚下,从古城四方街沿经纬纵横的玉河溯流而上,约行一公里有一处晶莹清澈的泉潭,即为中外闻名的黑龙潭。潭水从石缝间汩汩喷出,依山斛清泉汇成四万平方米的潭面。四周山清水秀,柳暗花明。其流韵溢彩,常引人驻足留连。在此,我用G11的28mm广角端拍摄了一些标准的风景照。与此同时,将镜头拉至长焦端,拍下了玉龙雪山的特写。G11所配备的28mm广角、5倍光学变焦,基本覆盖了我常用的焦段,这样既完成了风景所需的广角,也最大程度地兼顾了长焦。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/08/D_c_001_000041.jpg”]黑龙潭[/prettyPhoto]
黑龙潭,G11, f4.5,1/400秒,ISO80

佳能S90·玉龙雪山

第二天的行程为参观玉龙雪山及周边景区,而这一天我也改用了另外一款佳能相机——S90。此款相机给我留下最深的印象,就是它具备的特别控制环,这样的设计充分满足了一些对手动操控颇为偏爱的用户需求。通过旋转S90机身上的控制环可以完成手动对焦、ISO设置、焦距切换、光圈设置等操控。借助此功能,我在雪山上记录了很多照片。而说到玉龙雪山的由来,它是纳西族及丽江各民族心目中一座神圣的山,纳西族的保护神“三朵”就是玉龙雪山的化身,至今丽江还举行每年一度盛大的“三朵节”。唐朝南诏国异牟寻时代,南诏国主异牟寻游山,曾封赠玉龙雪山为北岳,至今白沙村北岳庙尚存,仍然庭院幽深,佛面生辉。拜山朝圣者不绝于途。玉龙雪山凭其迷人的景观、神秘的传说和至今尚是无人征服的处女峰,令人心驰神往。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/08/D_c_001_00001.jpg”]丽江古镇,S90,f3.5,1/3秒,ISO400[/prettyPhoto]
丽江古镇,S90,f3.5,1/3秒,ISO400
[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/08/D_c_001_00005.jpg”]黑龙潭,S90,f8,1/160秒, ISO80[/prettyPhoto]
黑龙潭,S90,f8,1/160秒, ISO80
[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/08/D_c_001_00002.jpg”]玉龙雪山,S90,f8,1/1000秒,ISO80[/prettyPhoto]
玉龙雪山,S90,f8,1/1000秒,ISO80

佳能G11/S90·丽江古镇

既然来到丽江,逛古城自然不能忽略过。经了解,丽江的古城又名大研镇,坐落在丽江坝中部,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、山西平遥、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”它是中国历史文化名城中唯一没有城墙的古城。和丽江不同的是,这里的风格更偏向田园,在拥挤的街巷、接连的客栈、小店背后,你会不经意地找到一片开垦的田地。于是瞬间便有跨越时空,回归自然、原始的恬静之感。偶尔有三三两两坐在街角的纳西族妇女背着竹篓摆摊售货,她们自然成了镜头中不可缺少的“风景”。此外,长长的巷子;房檐之间投下的美丽光影;青石板路旁的小花;也都成为我镜头捕捉的焦点。此时,佳能G11的微距以及逆光拍摄功能均表现得不错,很好地还原了我要的细节。到了夜晚,丽江俨然变成了一座不夜城。在古镇拍摄夜景时,我使用了具备f2.0超大光圈的S90。在使用中我发现S90在缩小光圈后,可以获得美丽且清晰的星光效果,再借助机内双重降噪的技术支持,即使是在长达10秒钟的曝光情况下,整体画面依旧显得非常干净且无噪点。此款相机夜景拍摄确实不错。到此为止,我的丽江之行也将告一段落。此行无论是丽江古镇还是玉龙雪山,都给我留下了非常深刻的印象,而伴随在我身边的两台相机——佳能G11/S90也很好地完成了它们的使命,拍摄了许多令我满意的照片。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/08/D_c_001_00003.jpg”]丽江古镇,G11,f7.1,1/160秒,ISO160[/prettyPhoto]
丽江古镇,G11,f7.1,1/160秒,ISO160
[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/08/D_c_001_00006.jpg”]丽江古镇,S90,f5.6,1/1000秒,ISO80[/prettyPhoto]
丽江古镇,S90,f5.6,1/1000秒,ISO80
[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/08/D_c_001_00007.jpg”]丽江古镇,S90, f2.8,1/100秒,ISO80[/prettyPhoto]
丽江古镇,S90, f2.8,1/100秒,ISO80
[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/08/D_c_001_00008-673×504.jpg”]丽江古镇,G11,f2.2,1/125秒,ISO100[/prettyPhoto]
丽江古镇,G11,f2.2,1/125秒,ISO100

佳能

佳能G11 1000万像素 5倍光学变焦。佳能S90 1000万像素 3.8倍光学变焦。

2评论

  1. Ok so I am thinking about removing my site from Tumbler and get it to a WordPress blog. I think this is a wordpress site right? If it is, may I ask where you got the theme? Thanks a bunch!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据