100M间的对决

2009年底佳能与宾得相继发布了当家名镜百微距镜头——100mm macro 。鉴于微距摄影对于快门速度、焦外虚化、光圈成像的要求,我们将对此重点考察两款产品的表现。图/文:一头中间灰

测试方法

本次测试佳能使用EOS 50D机身而宾得则使用K-7机身,由于两台机身在对焦、测光以及 成像质量方面颇有相近之处,并且机器型号又同属于中档单反数码相机平台。因此, 由它们分别配合各自品牌的100mm新微距镜头进行拍摄。测试环节上,对百微镜头进行包括使用做工、分辨率、紫边、光圈以及焦内外成像在内的不同项目进行测试,由此来为你解读两款新百微镜头的各项表现。

表格

设计工艺

华丽的进化——佳能百微

佳能新百微定名为EF 100mmf2.8L IS USM MACRO,较前一代百微不同的是:新百微镜头定位高端,直接在镜头前端增加了佳能名镜的标志——红圈;在功能上此镜头防抖方式从过去的平面内位移防抖进行了升级,具体说来,第二代的百微搭载了“双重IS影像稳定器”(IS:Image Stabilizer),它能够以光学方式同时对“倾斜抖动”和“平移抖动”进行补偿,使得在手持微距拍摄时能够获得更清晰的影像,而这款镜头除了此方面的升级外,还对镜头的光学系统进行更新,再加上对各部分的重新设计,完成了更坚固、更高品位且防水滴防尘的L级中远微距镜头;观察细节,新百微从镜片放光的颜色中就可以看出与前一代产品完全不同——在第4片镜片采用了对色像差具有很好补偿效果的UD(超低色散)镜片。在靠近金属材质被摄体拍摄或逆光下进行微距摄影时,能有效地降低被摄体周围易出现的色像差。这些新增的设计可提高镜头分辨率的同时,通过对镜片配置及镀膜的优化,抑制了眩光和鬼影的产生。同时,还抑制了偏色现象,实现了非常好的色彩平衡,通过样片我们能够很清楚地发现,全新佳能百微在焦外成像方面具有很好的虚化背景效果,相信这样的效果与新百微所使用的9片圆形光圈不无关系,因此焦外呈现的细节均显得细腻、圆润。

微距新骑兵——宾得百微
材质方面,新宾得镜头的镜筒由高档铝材切削而成,镜头外观设计改良自现有的D FA系列镜头,看起来更显精致与豪华。另外,整个对焦环机构也经过改良并升级,可以提供更加舒适的手动对焦感受;并且,此款微距镜头还具有简易的防水结 构,可将液体或潮气对镜头侵蚀的危害降至最低。与宾得防水单反相机结合使用,将为用户带来极大的安全性,在雨中、大雾中以及容易被水泼溅的场合下使用可完 全放心。该镜头的前端镜片表面还特别采用宾得原创的保护镀膜,可有效避免灰尘、水渍或油渍的粘附,同时可减轻手指不经意触碰镜片带来的影响。这些出色的特 性使得该镜头成为户外拍摄工作的理想器材。

微距

卡口做工

佳能EF 100mm f2.8L IS USM MACRO:采用金属卡口与相机相接。该卡口内镜筒有防止光线衍射、色散等问题而采用的绒质材料进行装衬并且在镜筒与卡口间隙,有塑料胶垫进行保护。

宾得SMC FA MACRO 100mm f2.8 WR:同样为金属卡口,镜筒内侧并没有为防止光线色散等问题而特别采用的柔性吸光材料,而只是利用黑色金属相互连接。

紫边测试

紫边

通过此环节测试,可以看出佳能镜头在紫边控制方面拥有很好的表现。但是,这里需要说明,紫边是由于衍射光线对传感器进行影响所得。因此,可以从画面中的特定位置观察变化, 从而看出镜头的表现。而至于使用相机的传感器类型,我们认为这是影像的一部分,可以配合同一品牌的产品进行综合考察。

[column width=”4″]

光圈

[/column] [column width=”4″ last=”last”]

光圈成像测试

佳能新百微最大光圈为f2.8,因此对于光圈f2.8以及最高成像光圈f11的画面对比能够看出该镜头在光圈变化下画面质量的最大不同。佳能拍摄的 焦点与周围画面清晰程度差距较大,焦点周围画面呈较大幅度的虚化,形状呈圆形,没有棱角影响画面质量。宾得新百微最大光圈同为f2.8,对该镜头在本测试 环节场景不变,依旧以f2.8和f11两个光圈画面为测试基准。当光圈在f2.8时,画面细节丰富,焦点范围以内及焦外成像过渡自然。从背景反光中我们可 以看到宾得这支微距头在大光圈、叶片全部打开的情况下成像依旧圆润,并且能对焦外高光得到色彩饱和度、细节等方面的成像保证。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/08/112.jpg”]光圈[/prettyPhoto] [/column]

画面分辨率测试

分辨率

测试综述

经过测试,作为佳能红圈队伍中的新成员,此款百微镜头当之无愧,微距效果逼真、色彩艳丽并且极具操控性能。特别是它三挡可调对焦范围,为对焦的便捷提供了很好的帮助。宾得新百微不仅为数码相机配备,它也可以在K口35mm胶片相机机身上使用。该镜头极具传统相机的触感,轻巧的合金镜身也比佳能百微要短约1/3。此外,佳能采用内对焦,而宾得则采用一点对焦,工作时它会自动伸出影响速度。测试结果,从操控以及成像上可以说佳能全新百微表现得更为突出。而从宾得新百微镜头的表现中,我们看到更多的是镜身较轻的质量和提供防水的保护都为微距摄影提供了更便捷的支持。考虑到适中的价格,我们的结论是在宾得的用户中此款镜头同样值得推荐。

2评论

  1. 曾经的P家用户,如今的C家用户表示对本篇文章很关注,哈
    虽然P家的东西更经济,但稳定才是王道,画质才是根本。
    比较看好C家的百微。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据