冬季冰冻之后,他们的镜头中有了下面几张美妙画面。如果你想知道这些奇特的冰雪场景是如何被发现的,他们又是怎样拍摄的,就跟我们一起关注这个冰冻选题,让三位影友,一位风光摄影师和我们的资深编辑为你解读这些秘密!

专家讨论团
专家讨论团

让拍摄距离小于1米

近距离捕捉冰层的特写,并找到合适的表现方式

本月最佳“发现”:《 冰冻》

背靠背(网名),黑龙江,尼康D2X,f4.2,1/80秒,ISO100,-1EV

冰冻
冰冻

已封冻的镜泊湖湖面,冰厚达30多厘米;我们在光滑的冰面上寻找拍摄目标,发现有一块面积30平方厘米,十分特别的冰面;于是,我支好脚架,用60mm f2.8微距头,尝试不同光圈连拍几张,这是其中一张。

挖掘冰面上更丰富的画面构成

王利观点:作者胜在发现

特殊的地理环境,冻结了特殊形状的冰。《冰冻》是摄影家以其独特视角在零下二十多摄氏度的寒冷天气中拍摄的一幅佳作!冰里有气泡的情况很多,但像《冰冻》这幅作品中所形成的的特殊形状还是第一次看到;方形构图中充斥着的圆形让画面看起来十分饱满。另外,希望大家在寒冷地区摄影时,保护好自己的器材。

孔月观点:“小珍珠”感觉

“小珍珠”感觉的体现有以下两方面。一是他没有用一贯的大场景来表现冰,而是选择一种较“小”的手法突出冰的形态;另一方面,这幅作品将冰拍出了珍珠似的质感,这样来描绘它也颇有新意;另外,中间破冰的黑色是画面的点睛之笔,让画面从中心处向外发散,打破了小圆形带来的堵塞感。

让视线更集中的裁切法

1 增强对比度和色彩

复制背景图层,得到图层1;更改叠加模式为“柔光”,调整图层的“不透明度”。

增强对比度和色彩
增强对比度和色彩

2 增加画面亮度

接着,为了让冰面更亮,并让画面中间的黑色不那么暗,我们用“曲线”命令修改画面。

增加画面亮度
增加画面亮度

3 裁切6×6方片

选择裁切工具,找到“工具预设选取器”,我们选择4×6,在右面的方框将4改为6。

裁切6×6方片
裁切6×6方片

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*