早春“打”鸟好去处

不用等到4、5月,在乍暖还寒的3月早春就可以出动了。带上你的“长枪”装备,奔赴我们为你推荐的候鸟越冬地吧,把莺飞草长的精彩画面一并收入你镜头。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/242312.jpg”][/prettyPhoto]

长焦捕捉黑颈鹤 贵州威宁草海

草海湿地地处贵州西部乌蒙山腹地,保护区森林茂密,水源丰富,为鸟类提供了良好的越冬条件。3月期间,是来草海越冬的黑颈鹤集群准备北迁的时段,这时候你能捕捉到它们的一些特别行为,如雄鸟此时的求偶行为很强烈,会亢奋地昂头欢叫,或者时而集群在天空中狂舞等。此外这里还有白头鹤、白鹳、黑鹳、白尾海雕、金雕,松雀鹰、游隼等185种鸟类。(重庆咔嚓)

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/242314.jpg”][/prettyPhoto] 草海 重庆咔嚓 摄

当地行摄攻略

优秀拍摄时间:3月10至30日

拍摄经验:草海环湖都有鸟在活动,优秀带上一个望远镜(8~10倍)进行观测;附近农田里也能拍到很多鸟的活跃镜头。

交通:草海距县城2公里,可包车前往

气候:早晚温差大,平均气温10℃;

住宿:威宁住宿有农家乐、宾馆。

美食:猪脚火锅、威宁火腿等

还能拍什么:少数民族风情。

注意事项:1.环海公路狭窄,弯道急,牲口多,特需谨慎驾驶;2.应向草海保护区管理局申请办理入区手续(手续免费,电话:0857—6222220)

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/242315.jpg”][/prettyPhoto]

冰河初开候鸟飞 北京 野鸭湖

野鸭湖湿地自然保护区位于延庆官厅水库内,鸟种总数达264种。每年三月冰雪融化,迎来大量候鸟,空中展翅的大天鹅,掠过水面的灰鹤,以及金雕、白尾鹞、黑翅长脚鹬等;此外,还有雉鸡等不迁徙留鸟。(毛虫)

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/242311.jpg”][/prettyPhoto] 野鸭湖 毛虫 摄

当地行摄攻略

优秀拍摄时间:整个3月都是野鸭湖及官厅水库区域拍摄大型迁徙鸟类的时机。

拍摄经验:1.通常会在水库南岸拍摄,这里顺光。早上可以考虑去泵站西面突出的弯曲水面拍摄日出。此时较多水鸟与太阳在东侧。 2.宜使用400毫米以上镜头,另可配置一支200mm-400mm或100mm-400mm镜头作为群飞环境拍摄。

交通:在德胜门车站坐919路至延庆,再包车10公里可达;自驾走八达岭高速康庄出口。

气候:温度比城区略低,风较大,时而还会下雪,注意保暖;

住宿:该湿地在寒冷季节无住宿接待,可回延庆县城或康庄镇住宿。

美食:大冈脆饼、伍佑糖麻花、阜宁大糕都是当地风味名吃。

还能拍什么:官厅范围内的康西草原、水库北岸的松山都是可拍摄风光之地。

注意事项:1.湿地有一定危险,要避免陷车。2.拍摄对象的福祉更重于照片本身,应减少破坏环境及惊扰鸟类(更多详细资料请查阅观鸟网http://www.GuanNiao.com )

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/242313.jpg”][/prettyPhoto] 野鸭湖 北京小鱼 摄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据