今年的入门级DSLR市场出现了两升一降现象所谓两升”是指其操作功能和成像质量相对早期入门级产品都有了质的飞跃。而“一降”则是其产品价格的直线下降。目前许多入门级DSLR套装产品的价格都已经下降到了5000元以下,许多产品的功能和画质则足以藐视当年的一些高、中端产品。这些产品还搭载了一些非常具有特色的功能,让用户可以非常快速地获得一些效果特殊的照片。

本次测试器材的选取我们放弃了一些性能相近的同品牌同款产品,如索尼的a230和a500,它们都和其同款高配型号具体性能差别不大,功能也相近,所以我们并没有把这两台相机单独评测。另外,我们选择测试相机的配套镜头均采用了该品牌市售套装中的配套镜头进行测试,以尽量贴近用户购买和使用时的实际情况。另外也可以让读者对于廉价的套装镜头的表现做到心里有底。另外,从目前的入门级DSLR市场来看,各大品牌都积极地推出多款产品,以图更好地对市场进行细分,更多的覆盖用户群。不过从测试结果来看,不同产品之间的具体成像差别并不明显,只是在一些具体指标和功能上有所差别,比如索尼的a500和a550的差别就在像素、屏幕和连拍速度上,建议用户在购买前尽量从多方面了解不同产品之间的差别,尽量选择适合自己的产品,没必要为一年都使用不了几次的功能买单。

PART 1

入门新军 索尼α330

握持舒适而随意、携带轻便、操控简单易用,是α330的最大特点。在设计理念上更强调相机的快速AF实时取景功能,依靠这一功能,摄影者可利用LCD迅速而直观地进行自动对焦取景与构图,以享受摄影的乐趣。

sony c330c330

操控感受

α330更注重贴合入门级用户的使用习惯。机上的快捷操控按钮很少,许多功能都需进入到菜单中才能调节。对于有一定摄影基础的摄友而言,这种设计很多时候反倒会耽误他们的操控。但对于毫无摄影基础的人来说,该设计却显得非常贴心,用户只需拨动其机身顶部的模式转盘,就可直接进入不同选择模式。
握持手感和户外防护能力

作为针对家庭用户和摄影初学者设计的入门DSLR,α330在α200的基础上对相机外观进行了改进。携带起来很方便,适合普通家庭用户外出旅游使用。此外,由于这款产品改进了手柄的设计,握持起来也相当舒适。但由于定位低端,这部相机完全采用塑料构件,其防磕碰能力自然是不如那些金属外壳产品的。

拍摄性能

α330具有包括点测光在内的多种测光方式,在各种光线条件下都有着出色而准确的测光能力,对于初学者而言,这种测光效果应用起来感觉不错。在绝大多数光线条件下,只使用自动白平衡,就获得与事实环境色温相一致的色温效果。当出现因光线过于复杂,色温不准的情况时,通过自定义设置白平衡模式,也可获得正确的色彩效果。在闪光灯方面,α330还具有慢速闪光同步和后帘闪光同步功能,配合其出色的机身防抖功能可以让初学者轻松地拍摄出夜景纪念人像。

特殊功能

独特的实时取景功能 易用的图形化菜单

[column width=”4″ ]
特殊功能
独特的实时取景功能
[/column] [column width=”4″ last=”last”]
拍摄功能菜单
易用的图形化菜单
[/column] [column width=”4″ ]

对焦系统

[/column] [column width=”4″ last=”last”]

对焦系统

虽然只有9个对焦点,但该机的对焦速度和对焦准确性都值得肯定,即使是在暗光下对运动物体进行拍摄,凭借该机的预测对焦控制技术,也能准确的合焦。连拍速度不算高,不过巨大的缓存使其连拍张数不受限制。
[/column]

图像画质

由于采用了索尼特有的“ BIONZ”影像处理器,并加入了新的图像算法,α330所拍摄的图片相对于以前的α200而言要通透、锐利得多,其测光也相当准,所摄画面几乎不需要调 节就可直接出图。对于那些不善后期PS的用户来说,显然是很贴心的设计。而在图像效果方面,α330则具有画面细节丰富、层次清晰、色彩还原真实、动态范 围宽广的特点。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/08/D_a_004_0000115.jpg”] 图像画质[/prettyPhoto]
焦距60mm 光圈f4 快门1/25秒 ISO100

简单易用

作为专门针对摄影初学者和家庭用户设计的相机,α330是款具有较高性价比的摄影入门教学相机和旅行用相机,可以让初学者轻松地感受到摄影乐趣并迅速掌握摄影技巧,而在他们外出旅行和家庭聚会时,轻便小巧的外形和体贴实用的娱乐功能则会使用户感受到因贴心操控设计而产生的乐趣。对于那些喜欢微距摄影、花卉摄影和特殊角度摄影的摄影初学者来说,α330更为适合他们。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据