titu

移轴镜头已经不单单是校正建筑物畸变的利器了,它在很大程度上充当了艺术创作的工具,可以达到超景深、缩微效果,佳能新款TS-E 24mmf/3.5 L II移轴镜头不知在这些方面表现如何?

去年,尼康发布的第二代移轴镜头就已经给我留下了深刻的印象,能够旋转和平移的机械结构更加方便摄影师对于建筑摄影时畸变的校正,以及多种摄影技巧的实现。前不久,杂志社编辑给我带来了佳能TS-E 24mm f/3.5 L II移轴镜头让我试用,我带着镜头和相机穿越建筑的丛林,以便找到属于它的一片天空。

旋转未来

与佳能TS-E 24mm f/3.5 L II移轴镜头一起发布的还有TS-E 17mm f4L镜头,两款镜头同时采用的新的“TS旋转机构” ,与之前老款的TS-E镜头最大的不同是,TS-E 24mm f/3.5 L II移轴镜头可以进行倾斜和偏移同方向操作,之前的移轴镜头是不能倾斜与平移同方向操作的,如果需要进行倾斜和平移同方向操作,需要将镜头拿到佳能客服中心进行改装,但改装后也只能实现平行,而不能进行垂直操作,换句话说就是倾斜和平移相互垂直和平移只能选其一,但“TS旋转机构”则完全克服了这点。

全新的TS旋转机构使得倾斜和平移结构能够独立操作,这样拍摄者可以根据自己的需求进行自由的同向或反向,平行与垂直操作。由于APS-C画幅的感光元件比全画幅感光元件小,所以将 佳能TS-E 24mm f/3.5 L II移轴镜头安装在APS-C画幅的机身上能够达到更大的调整效果。新加入的亚波长结构镀膜(SWC)技术,能够更好地控制广角镜头的色散问题,同时也能避免因倾斜/平移操作中,光轴的变化造成影像质量下降。

镜头24mm

Canon TS-E 24mm f/3.5L II

分类:移轴/倾斜镜头

焦距:定焦24mm/38mm(用在APS机身上时的等效焦距)

光圈:恒定光圈f/3.5

镜片组:一片精密模铸非球面、3片UD低色散、一面SWC镀膜

光圈叶片数:8

最小光圈:F22

最近对焦距离:0.21 米

对焦系统:手动

滤光镜尺寸:82mm直径×镜长:89mm x 106mm

重量:790 克

附注:可作±12mm的轴移及±8.5°的倾斜,倾斜和移轴系统相互独立

未校正效果
未校正效果

改变透视

未移轴时建筑物畸变严重,此建筑设计是倒梯形,但在使用普通广角镜头时拍摄的效果是上下一样大,而且明显能看到画面左上角建筑物垂直边缘部分有向一点汇聚的透视效果出现。在通过移轴后,建筑物明显恢复了倒梯形的真实面貌,而且能看见建筑物左上角垂直边缘部分也与画面边缘垂直平行。

校正后效果
校正后效果
缩微效果
缩微效果

超景深效果

移轴镜头除了能校正建筑物的变形之外还能获得较大的景深范围,我们在使用一般镜头进行近距离拍摄时很难得到前后景深一样清晰,这时我们可以通过移轴镜头,改变光轴来实现物体前后一样清晰,这是小光圈也无法做到的。

[column width=”4″]
超大景深
超大景深
[/column] [column width=”4″ last=”last”]
小景深
小景深
[/column]

脱缰之马

移轴镜头虽然有着较大的成像圈,但是在倾斜和平移较大范围时,还是会出现不规则的暗角。厂商在镜头上标有刻度,声称只要在厂商规定的刻度范围内移动是可以避免暗角出现的,不过在实际使用中如果在光轴偏移操作时,接近成像圈边缘时还是会出现中心和边缘的亮度差异,在拍摄照片时,会造成曝光不均匀的现象。
在随着光圈的缩小,暗角也会减轻,不过在光圈到达F11以后,靠近成像圈边缘部分的失光现象又会随光圈缩小而加剧。这种现象的出现主要体现在倾斜和平移同时向同一方向进行时。看来有得必有失,旋转机构给我们带来了方便的同时也带来了不利,但只要掌握恰当还是功大于过的。

[column width=”4″]

哈苏[/column] [column width=”4″ last=”last”]

与中画幅的对抗

在测试中我们也有使用哈苏中画幅H3DⅡ 50型机身加28mm镜头和HTS 1.5移轴转接器测试,对比下两种画幅镜头校准的能力。从哈苏H3DⅡ加装移轴板拍摄的照片来看,校正效果非常明显,建筑物左右两边的垂直线都能与画面边缘进行平行。从校正的最后效果看,哈苏校正效果更好,毕竟HTS 1.5移轴转接器的移轴范围更大,能够达到±10mm和±15°的倾斜。作为业余爱好的我们,TS-E 24mm f/3.5 L II就已完全能满足我们的需要了。[/column]

哈苏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据