适当增加1-2挡曝光组合

现场光线分析:云海与山脚下的梯田接壤处云雾涌动升腾;太阳光线很艰难地透过云层,照亮了近景处的田野。

测光法:采用中央重点平均测光法,对云雾与梯田接壤处进行测光(以云雾为主),能够刻画出云雾缭绕的层次感,让云雾不灰蒙蒙的。

确定曝光:由于测光以云雾为主,使得梯田稍欠;如果你想要更高调的风景画面,可以适当增加1— 2挡曝光补偿。

你应知道

  • 地理位置:这幅作品拍摄于竹海迎风湾,这里是表现蜀南竹海的一个标志性景点;但这个拍摄点却鲜为人知,因为它不在显眼的公路边,而在龙吟寺景区附近;要离开公路,穿过竹林,翻越几道小坡,登上10米高的竹架,才能拍摄到这一场景。
  • 经典景色:在这个地方你能拍摄到的最经典的景色是云雾升腾,霞光普照的开阔场面。
  • 优秀拍摄时间:对于大场景的风景作品,我们在前面已经不断告诉大家可以选择清晨、黄昏这样色彩多姿的时间段拍摄;但是,别忘记在一些特别的天气状况下也能有十分不错的风景,例如雨后、雪中等。

如何表现云雾中的光束

现场光线分析:云雾笼罩、光束投射形状漂亮;这幅作品中最重要的元素是雾和光。

测光法:使用点测光方法,对着云雾受光的部分进行测光,能够表现出场景中的光束;如果你对画面中的竹林测光,则会使云雾过曝,云雾中光束的细节则会丢失。

确定曝光:你需要考虑是否是逆光,如果是,则要考虑适当的增加曝光补偿;否则会出现曝光不足。如果是平均测光,则更要考虑增加或者减少曝光。如果背景(竹林、山峦)面积大,光线暗,则要减少曝光;同时还要考虑逆光曝光补偿的因素,比如:如果因为背景(竹林、山峦)光线暗,要减少曝光1级;又因为逆光曝光因素,则只减少0.5级或者不减少曝光量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据