图:董志宇 赤子 文:董志宇 大头 特别鸣谢:竹海宾馆

5D Mark II加上一支镜头、不同焦段,“一镜走天下”的影友们马上跟随具有十余年竹海拍摄经验的摄影师董志宇,一“镜”打尽蜀南竹海的美景。

出镜专家:董志宇

中国摄影家协会会员、四川省宜宾市摄影家协会副主席,长期坚持立足川南本土,拍摄诸多系列具有川南地域特色的风光和人文纪实作品;具有丰富的竹海拍摄经验。

“一镜走天下”主角镜头

佳能主力机型5D Mark II和EF28-300mm F3.5-5.6 L U IS镜头,超过十倍光学变焦的专业级大变焦比镜头。

01 28-35mm 打造《卧虎藏龙》效果的翡翠长廊

竹林里总是一片片密密麻麻的竹子,整齐划一却给拍摄带来了一些难度;竖拍、横拍都让竹林显得普普通通,没有层次,如何解决这个问题呢?

顶光拍出好作品

现场光线分析:拍摄这幅作品时为阴天,太阳光线已不再那么强烈;光线从斜后方经竹林中的缝隙投射过来,强度不够照亮竹林中的每一根竹身,竹林中显得十分暗淡。

测光法:由于仰拍,等于是逆光拍摄;在测光时,你可以将测光点往上推移,尝试将测光点放在光线从强到暗过渡的中间区域。

曝光组合:为了让仰拍的竹林体现出夏季的清凉,所以死黑一片是我们想要竭力避免的;所以你可以在测光所得数据基础上,增加1挡左右曝光,这能让竹林中较暗的部分的亮度增加;而天空中高光有少许溢出的部分,你可以大胆的舍弃掉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据