大自然的素颜照——查乐平的中画幅《美西风光》

图:查乐平 文:查乐平 苏迪

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/P284_10x12-11.jpg”][/prettyPhoto] 《柏林窗中的北瀑》 美国俄勒冈州银瀑区 宾得67II ,宾得200mm f/4 ,富士Velvia RVP 50 120 ,1/4秒

[box_left][prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/LEPING1.jpg”][/prettyPhoto]

查乐平

1954年生于湖北武汉。作品《千禧日落梦罗湖》先后获得2000年EarthDay摄影比赛首奖被史密森学会自然历史博物馆收藏,并被美国《自然摄影家》杂志和美国大学标准教科书《自然资源保护》选为封面。在Photo Clave 摄影节中被授予“优秀照片”和“优秀幻灯片”两项奠基人特别奖。
[/box_left]

冷静理性的构图遭遇摄影炽热心灵,于是我们看到了查乐平镜头下的自然风光摄影的另外一种情愫———冷漠与疏离,人与自然的关系永远显得是那么的神秘与美妙⋯⋯

自小就深深迷恋自然风光摄影的查乐平自从上个世纪九十年代定居旧金山工作以后,更倾心于拍摄美国加州及美国西部绚丽多彩的自然景观,中大片幅彩色艺术风光成为他主要的创作方式,而数码红外风光及人文摄影就成为了他摄影人生中的“辅修”。查乐平的风光作品给人一种冷静唯美之感,被拍摄的大自然永远以一种傲然的姿态展现在人们面前。

查乐平的风光摄影作品可以用这几个词来形容:粗犷大气、细致精良、构图平衡完美、采光别致考究、用色洒脱饱和。他先后师从于当代美国著名的自然风光摄影大师大卫·明奇(DavidMuench)和马克·明奇(Mark Muench)父子,之后将爱德华特·韦斯顿(EdwardWeston)、伊利尔特·波特(Eliot Porter)和安塞尔·亚当斯(Ansel Adams)为代表的美国西海岸精致写实派风光摄影丰富传统和当今硅谷先进的数码科技相结合,逐渐形成了自己的艺术风格和表现手法。他的作品蕴含了“古典油画般的戏剧性造诣”这一艺术性。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/P596_10.jpg”][/prettyPhoto] 《红木山谷》 美国加利福尼亚州金斯峡谷 宾得67II ,宾得 55-100mm f/4.5,富士Velvia RVP 50 120 ,1/2秒

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/P345_10x12-4.jpg”][/prettyPhoto] 《日落海岸潮瀑群》 美国加利福尼亚州桑塔克鲁兹北 宾得67II ,宾得45mm f/4 ,富士Velvia RVP 50120 ,f19, 25秒

在作品《蒙特利柏围绕的尖峰小海湾》中,查乐平采用背光的方式将树枝与后面的海岸融为一体,压在画面前方的树枝为整个画面增添了不少的新奇与神秘感。这就是查乐平的风光摄影妙处所在,他总是能在理性与感性之间找到平衡点。
查乐平的风光摄影色彩虽谈不上多么的绚烂,但是他几近痴迷的理性拍摄姿态将大自然的本色暴露无遗,大自然在查乐平的镜头下就像是个天真的孩子。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/P602_10x12.jpg”][/prettyPhoto] 《雪过天晴》 中国安徽省黄山 宾得67II ,宾得300mm f/4 ED IF ,富士VelviaRVP 50 120 ,1/30秒

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/P572_10x12.jpg”][/prettyPhoto] 《罂粟花与流云》 美国加利福尼亚州格尔门山口宾得67II ,宾得55mm f/4,富士Velvia RVP 50120 ,1/20秒

摄影之友:是什么促使您走上摄影这条路?

查乐平:大概正如于云天所说的“通过摄影艺术的追求,我才找到人生的意义和尊严”。所以选择摄影。

摄影之友:您的作品是用胶片还是数码,有没有PS处理?

查乐平:风光全部是反转胶片(富士维尔维亚50)。对于风光摄影来说,即使是五百万像素的中画幅数码背,印放到一定大的尺寸瑕疵也会历历在目。近来意识到为了真正达到我所要的感觉,还是要电脑处理的,但是我只是用ps美化自然中的光线效果。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/P455_10x12.jpg”][/prettyPhoto] 《晨雾,湖,倒影》 美国华盛顿州瑞尼尔山宾得67II ,宾得55-100mm f/4.5, 1/8秒

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/P437_10x12.jpg”][/prettyPhoto] 《骇涛鲸首》 中国安徽省黄山宾得67II,宾得135mm f/4 ,富士 Velvia RVP50 120 , 1/20秒

摄影之友:为什么选择用中画幅的相机?

查乐平:35毫米或者是数码,对于风光摄影来说,它们都缺乏足够的细节信息量去制作足够撞击人们心灵的高档艺术作品。中画幅是很不错的选择。现代的中画幅器材,如我用的宾德67II 型120 / 220相机,用起来几乎和35毫米一样灵活快速。

摄影之友:您除了拍风光片还拍人物吗?

查乐平:近几年我也用越来越多的精力去拍社会和人物的题材,比如:超社会超现实的“烧人”前卫艺术节捕捉和红外摄影等。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/P283_10x12.jpg”][/prettyPhoto] 《蒙特利柏围绕的尖峰小海湾》 美国加利福尼亚州罗博点 宾得67II ,宾得55mm f/4 ,富士Velvia RVP 50 120 ,1/8秒

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据