任达华 50岁“凡花”

[box_left][prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2011/01/renda04.jpg”][/prettyPhoto]

任达华

1955年3月生于香港,祖籍山东济南,香港著名电影演员,2009年是他从影三十年纪念,这三十年以来他出演了超过一百部电影和将近四十部电视剧。在2004和2005年分别凭借《PTU》和《黑社会》获得第9届,第11届香港电影金紫荆奖优秀男主角。多才多艺的任达华同时也圈内著名的摄影师,其摄影风格自然超脱。

[/box_left]

任达华面前摊开的相纸上,折光处理的光线让拍出的花,像奶油一样油腻厚实,所以他拿着相机出现,并不是偶然的。相机里的世界无所谓大无所谓小,一个花瓣,一滴露珠,在任达华的胶片上,都能氤出一个世界。

任达华现在正跟着折光画的创始人书法家林文杰学折光技术,并把这种技术用在摄影上。折光技术通过相纸上微小的银粒子因大小、分布及波段不同,而折射出不同的颜色从而使画面出现不同的色彩。

“早上5点多,我就开始和光线做游戏。在太阳下,然后拉住布,整个过程其实就是控制光线的过程。不停地转换角度以便控制光进入的量以形成不同的色彩。现在摄影引进了更多后期电脑处理的概念,黑白房没有了,这种后期过程太快,不好玩,而且做出来的颜色都是死的。不像黑房冲出来的,比如蓝色,会有50种,层次分明。黑房画在黑白纸上,用自然光曝光,这个过程太有趣了!我非常享受!”

用这种方法创作的摄影作品,已经在香港中央图书馆进行了展览,或许还会来北京展览。

这些照片的细节看进去,永远看不到底。“凡花”反应了佛教的玄学,让观者自己幻想。我用微距镜头Macro100增距镜放大4倍能拍出小鸟翅膀的形态,颜色也很漂亮。我不想做后期,因为用电脑会把原创弄坏,摄影前期构图找拍摄主题更重要。就像喝咖啡,喝的就是最原始的香味。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2011/01/renda01.jpg”][/prettyPhoto] [prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2011/01/renda02.jpg”][/prettyPhoto] [prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2011/01/renda03.jpg”][/prettyPhoto]

这组作品是任达华拍摄花的代表作,他对花的理解和表现超出了现实的意义,利用光影、水滴构成了一个奇幻的世界。花的变化并不大,任达华通过光的变化去寻找那些不可控制的东西,这样带有神秘感的探寻就是他创作的灵感来源。

感谢摄影师黄太平先生

任达华的照片都被精心地放在专门的袋子里,他很大方跟我们地说“你们拿出来看,拿出来看”,自己却很小心地往外拿,按照《花非花》、《凡花》、《平眼》展示这些作品。画面上有鲜艳的色彩,和类似玻璃或者薄纱等材质勾勒出来的画面,任达华一边往外拿作品,一边解释“这是树叶”,“这是花”,“这个你看出来了吧,是菊花”。这些摄影作品结合了很多的国画意境,这和任达华喜欢国画也是分不开的,他有很多吴冠中、吴作人的画册,外出时要不随身带着,要不就是在当地买来看,“我喜欢水墨,水墨的形态放在摄影形态上,不一定要拍成什么样,而是有更多的角度。”早年的时候他学了很久的国画,觉得效果不是很好,才又转向摄影, 并且把学国画的心得带进摄影里。

这四年因为女儿的关系,任达华也很少再跑出去拍风景,于是每到一个地方出差,他都会满大街地找花,找花市。他爱花有很深刻的含义:花可以代表人的一生,花如人一样,总有一天会谢。但只要记住给花浇水,晒阳光,花就可以重生,并越发漂亮。人也有失败的时候,运气不佳的时候,这些都不重要,重要的是努力,如花一样,争取自己再次盛开的机会。

现在任达华在北京的时间越来越多,他常和摄影师黄太平在798看展览,喝咖啡聊天。“黄太平带我去花市场,去公园,到处跑,到处找拍摄素材,有时候两人转了一大圈,跑了好久都找不到好的,于是我们再回来,再喝咖啡,再聊天,然后重头再找。”

任达华在香港拍照用哈苏,在北京,他就借用黄太平的数码相机,他特别提到他对黄太平的感谢。50岁,更懂得人情了。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2011/01/renda05.jpg”][/prettyPhoto]

“没有光线我们不能生活,没维他命E和钙我们也无法生存,所以环保很重要,我所有的东西都带到环保。摄影就是希望能带到环保的意念,能给社会积极的影响。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据