Nepal——修长的尼泊尔天光

图:朱庆辰 文:李少白

[box_left] [prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/11/xpan03.jpg”][/prettyPhoto]

朱庆辰

1966年出生于北京。现任北京视新传播机构董事长,中国摄影家协会会员,中国商务广告协会副会长,中国航空运动协会会员。出版摄影画册《泊记》。[/box_left]

在物质社会日益繁盛的今天,太多的人内心正逐渐被物欲所压迫和填塞,太多的人为了利益拼装出笑容,迷失了很多。然而,还是有很多人找到了真实和快乐,这个物欲空间和快乐之间的方程式,也许看到这些照片,我们会从中找到答案。

尼泊尔,是用来行走的。一步一步,只有和土地最坚实的接触,才能走入这片神与人共存的心灵净土,不断节省物欲空间,快乐才会自由地放大尼泊尔是喜马拉雅山地的古老小王国,以别具一格的东方文化著称于世,被喻为“众神之寓所,上帝之王国”。然而,没有奇峻山峦唯美画面的一味呈现,也没有宫殿和廊宇的恣意渲染,更没有对当地人生活阴暗面的无情裸露,在摄影师朱庆辰的镜头里,看到的不是贫穷,更多的是快乐。

作为有多个知名头衔的商业精英,朱庆辰最钟爱的还是摄影师这一称谓。当初因痴迷于摄影,为攒钱购买摄影器材而下海经商;公司经营有方,虽拥有了理想的摄影器材,却因业务日益繁忙,而让心爱的摄影器材尘封,越来越远离自己摄影梦想。突然有一天,我们失去了联。直到下一次会面,是在喜马拉雅山脉传说中的“众神之寓所”的地方。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/11/xpan04.jpg”][/prettyPhoto] [prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/11/xpan02.jpg”][/prettyPhoto]

走进尼泊尔

聊起这次的不辞而别,朱庆辰说他去尼泊尔进行了一次无目的旅行。

这种没有任何功利目的背后,其实是他对日益繁忙紧张的都市生活的一种排斥,一种城市物欲压力的短暂解脱。为了放松身心,寻找快乐,朱庆辰走进了尼泊尔。正如他所说,尼泊尔,是用来行走的。一步一步,只有和土地最坚实的接触,才能走入这片神与人共存的心灵净土。也因此,才能真正理解和找到快乐的真谛。这样的所感所悟,仿佛回到30年前的生活,就像那时年少的他和奶奶坐在胡同里。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/11/xpan05.jpg”][/prettyPhoto]

2评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据