勾勒玻璃器皿的轮廓

如果想拍好玻璃制品,首先要在轮廓的表现上下工夫。只有玻璃的轮廓分明了,人们才不会忽视其形态及其表面特征。

拍摄难点:

玻璃制品的透明特性,使其轮廓在大部分情况下,都被背景掩盖。因此,如果想把玻璃制品轮廓体现出来,就需要努力使背景与被摄物体区分开来。

解决方法:

黑背景+白反光板

黑背景,在杯子的顶上置一个柔光箱。然后,在杯子两侧分别置放一块比杯子高的白纸,此时杯子四周会呈现出一道白色的轮廓线。有了勾划轮廓的高光,杯子的形状在黑色的背景前显露无遗。

白背景+黑反光板

白背景, 在杯子顶上设一柔光箱,杯子左右两边放置两块黑色板,此时被摄体的四周会呈现出一道深色的轮廓线。在被摄体中央,反映出背景的白色,被摄体的透明特征因此被充分地表现出来。

TIPS

如果光源的面积太大,影响了背景的暗度的话。可用黑纸把光源遮小或者在灯后加上档板。

黑色背景+白色反光板,轻松勾勒形状。
黑色背景+白色反光板,轻松勾勒形状。

成功案例

失败案例

玻璃制品在布光时,若是仅在玻璃制品的右侧面(或左侧面)放一块黑色反光板,此时我们就会发现,这些照片中用了反光板的玻璃器皿侧轮廓被突显,但另一侧则隐在背景中。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据