在三联作品《微风, 丝带, 美丽的命运》中,暴力的黑色充满优雅。中间一张,女人的胸部因为寒冷或恐惧紧缩了肌肤上的毛孔,两侧一条黑色披肩和一条红色丝带被单独拍摄下来,像华丽的广告一样向观众展示物品的精致细节。那大红色的丝带围在女人的脖子上起到装饰作用,同时也包含了令女人窒息的可能性。

《微风》
《微风》
《丝带》
《丝带》
《美丽的命运》
《美丽的命运》

含蓄的暴力是Green摄影作品的情感力量。在《甜美的梦》、《哪里都没有》中,有血渗出的伤痕在女人的背上、腿上,它让人们提高了警惕,产生疑问。我们并不十分清楚将这些展现清楚的光线来源——凶案组搜索的灯光?攻击者的头灯?或是时装设计师的高压聚光灯?对女人受到伤害或折磨的身体的美化对于影像创作者来说是一个复杂的课题。这种美化不断重新演绎,上世纪70年代时装摄影师盖·伯丁就曾成功地将受害的女性形象放入时尚的画面。

《甜美的梦》
《甜美的梦》
《哪里都没有》
《哪里都没有》

那么Green的这组作品到底意味着什么?女艺术家“怒殴”她的模特,其目的是为了寻找美丽?质疑女性娇柔的老套?作者除了表达了女人的受害者身份和女人的神性以外,也向人们展示了女人多变如水般的女性特质。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据