黑夜来临,女人在树林中奔跑、挣扎,但她最终无法发出声音,也不知何去何从。摄影师Sharon Green用细腻的质感,黑色笼罩下厚重的色彩,稳重的构图为我们带来电影般的一组画面——《黑暗的寂静》。

澳大利亚的维多利亚市曾发生这样一个案件,关系不和的妻子和丈夫展开最终的谈话,她厌恶了与他的生活,她想离开他去和另一个真爱男人在一起,丈夫一怒之下掐死妻子。然而,女人的不忠行为让男人逃脱了故意杀人罪,而只获过失杀人罪。妻子虽然为此而丧命,但她的不忠在审讯中削弱了她受害人的角色。

《暂停下落》
《暂停下落》
《镇压》
《镇压》
此事读起来像古时社会对待女人的态度,这种“堕落的女人”是20世纪二三十年代情景剧以及18世纪一些小说和歌剧的丰富素材。在这些故事里,女人出轨,成为被驱逐的人,遭受耻辱直至死亡。对于摄影艺术家Sharon Green来说,“堕落的女人”的身份是她创作的灵感。

朦胧和充满神秘感是Sharon Green作品的两大特点。在她《黑暗的寂静》系列作品中,Green同时应用了道具装饰和戏剧手法,借此Green把叙事性混入当代的时尚图像。当然,Green很乐意去接纳多元化的解读,在她的两联幅或三联幅的作品中,充满不确定的联想、含义和结论。

在《夜晚的背叛》(P89上图)中,女人和松枝出现在画面里,诱惑隐藏了起来。她裸露的后背躲避我们渴望的注视,她隆起肩膀,四周的黑暗预示着困境。和这幅作品相对的《残破》充满张力,散落的玫瑰花瓣让我们想起了萨姆·门德斯的电影《美国丽人》,花瓣是电影中那个中年男人对少女Angela Haye性幻想中的最后遮蔽物。在电影中,最具吸引力的Angela差点成为堕落的女人,在最后时刻看起来放荡的Angela向男人表述了自己的清白。和门德斯一样,Green想要对抗独裁专断,双重的角色折磨着这个身着蕾丝花边吊带短装的女人。摄影可以展示现实的存在,也可以创造奇幻的空间,这样,那些隐藏的、秘密的和被禁止的东西可以被我们看到。

《残破》
《残破》
《夜晚的背叛》
《夜晚的背叛》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据