策划:本刊编辑部 执行:MK 文:杨剑 MK 图:杨剑 徐安(东方视点) 图片后期制作:袁晓晔 车辆提供:北京三江华晨汽车销售服务有限公司

白天骄阳高照,不想出门?白天光线强硬,不容易拍出好作品?既然白天高温难耐,那就让我们改在夜晚出发吧,本期我们将带领大家去捕捉夏夜中的“流动光线”!

现在你的脑海中有没有出现一大堆在夜晚四处游弋且闪闪发光的物体呢?“车河”、游船、飞机⋯ ⋯ 想法很多的朋友现在请不要冲动,只有以上答案的也不要就此感到无趣;其实在夜晚移动发光体并不在少数,但拍出“流光溢彩”的作品还是会存在不同的难度级别。不要着急,先打好基础,再玩出花样!

1 摄影之前不可忽视的小细节

小物件的大用途

以下介绍的小物件,虽然平时并不起眼,但是在夜景拍摄时却能发挥不小的用途。

  1. 秒表,首先在曝光时长超出相机曝光计时,秒表可以充当计时工具;其次当所用相机没有多次曝光的功能时,秒表的分段计时也可帮助你完成“手动多次曝光”。
  2. 手电,在拍摄环境较暗时,可用于调试相机的照明。
  3. 遮光罩,可以防止一些杂乱的光线进入镜头。
  4. 镜头盖或遮光物(如黑卡纸等),针对没有多次曝光功能的相机,可以协助你实现多次曝光的效果;拍摄过程中感光时间很长或多次曝光时,使用镜头盖可以比较方便地遮挡镜头;但是在操作时,注意不要使相机发生震动或偏移。
  5. 便携式梯子,可以补充高度,为你提供很多方便。

“曝光功能”选用“夜景”相机

夜晚拍摄虽然有一定的特殊性,但大多数普通民用级的单反数码相机(例如:佳能350D、40D,尼康D200)就可以完全胜任。如果你的相机带有“自动降噪功能”所拍摄图片抑制噪点的效果会比较好,图片暗部层次会更丰富。而全自动镜头机身一体机,如果具备长时间曝光功能也可实现拍摄,但拍摄出来的画质噪点较多,镜头焦距也会受到一定限制。

除此之外,可依据拍摄景物的不同选用适当的镜头,快门线和三脚架也是必不可少的。

TIPS 安全捕捉流动光线

提到“移动的发光体”很容易就让大家想到了汽车,拍摄汽车题材不得不说的就是安全问题。拍摄流动车河所需要场景大多需要接近交通繁忙地段,在此我们并不建议各位前往主要交通干道之上拍摄,一些交通干道附近的高层建筑中会有比较理想的机位。除此之外,此次我们选用的北京首都机场T 3 航站楼, 也是拍摄“ 流动光线”初级玩家比较理想的拍摄场所。T3航站楼既是新近的热点建筑,且其周边道路起伏、弯道变化较多,可选择的安全拍摄机位也较多,最后提醒的是接近车流的拍摄位置请放置安全警示牌。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据