湖南紫鹊界 未经世俗沾染的净土

作为南方稻作文化和苗瑶侗汉山地渔猎文化交融糅合的历史遗存,紫鹊界梯田是人与自然的伟大杰作。它集云南元阳梯田的博大、广西龙胜梯田的灵秀、菲律宾巴纳韦梯田的伟岸于一体,其悠久的历史、独特的气质、天然的自流灌溉系统堪称世界之最。

[box_left]
紫鹊界位于湖南省新化县。从湖南首府长沙到新化县城约280公里, 往来的列车、客车有几十趟之多。县城到紫鹊界约50公里,每天有五趟汽车,优秀是自驾车,硬化的路面直达山顶,可以随心所欲,想拍就停。
[/box_left]

特别提示 :
紫鹊界奇特的民风习俗引来了世界各地的民俗学者和寻幽觅静的人们。因为缺少宣传及旅游开发的缘故,知晓此地的人还不多,正是摄友搜猎美景与文化的净土。

“地主”推荐拍摄地:
风光最突出的有逶迤的龙普梯田, 磅礴的白水梯田,险峻的楼下梯田,古朴的正龙民居,还有瑶人冲,金龙等地。

当地状况:
此地6月日间的气温在15~25°C之间,早晚较凉。海拔1000至1500米,早晨的日出最有魅力,摄友切不可贪睡。如遇下雨,更是妙不可言,那山时隐时现,那云飘浮不定⋯⋯只是别忘记撑开雨伞哦。此地大部分山民的住宅都可以接待游客,住宿一晚20至30元。吃的也不贵,炖一只土鸡仅需50元左右。还有许多当地产的野菜山珍,味美价廉。

摄影小贴士:
由于天空与梯田的光比较大,建议备一渐变镜,免得高光溢出或是暗部层次的丢失。

(袁平 罗中山)

山民聚居的村庄,错落有致的板屋古朴典雅,老式的水车依然在使用。

内蒙古勃隆克沙漠,体验美丽与苍凉

内蒙古勃隆克沙漠是观赏自然奇景和体验蒙古族风情的好去处。这里有金色的沙山、碧绿的湖水、如茵的草原、奇异的怪 石 —— 看似奇异的组合,让人如在梦中。

驴友推荐拍摄地:
勃隆克主峰脚下。圆形巨石组成的主峰耸立于沙海之上,脚下遍布大大小小的湖泊、沙漠、巨石,湖泊间点缀着绿树青草。在主峰脚下可以尽览上述元素,拍下这里独特的地貌特征。

气候提示:
6月初,当地一天之内气候变化比较大,中午风和日丽,傍晚可能就乌云密布,淅淅沥沥下起小雨,风力可达4至5级。

当地情况:
交通方便 , 景区有蒙古包,一个晚上的费用在百元人民币左右。也可自带帐篷,草原的夜空繁星点点,透过帐篷顶你可以数着星星入梦。

摄影小贴士:
每天拍摄时间以早晚5至7点为佳;沙漠反射光线比较强,建议使用偏振镜; 光圈适当减小,避免过度曝光。日出日落时分,光线较弱,另外沙漠容易支三脚架,建议使用; 下雨时,雨滴会和着被风刮起的沙粒形成泥点弄脏相机及镜头, 要注意作好保护。

怎么去:
自驾车,从北京出发,途经承德、赤峰、乌丹, 抵达勃隆克,约500公里。北京到承德有京承高速(部分开通);承德到赤峰也有高速公路。

(陆长景)

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据