偶尔看到一些摄影作品上的背景中带有漂亮的光环,摄影初学者往往会觉得既美丽又有一点神秘。这种带有光环的背景是如何拍摄出来的呢?其实答案非常简单,只需要有一种有点特别的镜头,在任何焦点外的背景或前景中有点光源存在时,像是甜面包圈形状的光环就可以被拍摄下来。所以这种镜头的焦外成像效果也被称为“甜圈”。

能够拍摄出焦外呈“甜圈”状的镜头,就是折反镜头,那什么是折反镜头呢?折反镜头(Reflex)又称反射镜头,是一种光学结构与普通摄影镜头大相径庭的的特殊长焦距镜头。一般在200mm以上的都被称为长焦镜头,300mm以上的被归为超长焦镜头的范畴。在传统光学设计上,镜头的焦距越长,镜头本身的镜筒长度也相应越长,一般的大口径长焦距镜头的体积和重量都会非常不便于携带。

镜头上用一片中心带孔的凹面镜和一片装在透镜中心的小凹面镜,将通过镜头前端透镜折射进去的光线经过两次反射,使光路折成三段。从而使得镜头的长度比相同焦距的普通镜头大大缩短,整个折反镜头的长度只有其焦距长度的1/4左右。镜头的重量大大减轻,携带性也非常好。

我们前面说过,折反镜头实际上最重要的目的是为了减少长焦镜头的重量和体积,因此在通光量上需要作出一些妥协。即便如此,折反镜头也有光圈较大的型号,光圈的大小同样与体积和重量成正比关系。

左边是一支500mm f/8的折反镜头,右边是一支普通光学结构的500mm f/4超长焦镜头。虽然最大光圈不同,但两者的重量和价格后者是前者的10倍以上。
左为尼康500mm f/8折反镜头,右为更早期的尼康500mm f/5折反镜头。500mmf/5的体积依然惊人。不过,所有的折反镜头都具有粗、短的外观特征。镜头的正面可以看到镜片中心反射镜的背面。

目前还在生产的折反镜头

索尼(SONY) Reflex 500mm f/8

众所周知,索尼的部分α AF镜头直接沿用了美能达AF镜头的设计。索尼这支折反镜头在光学设计和卡口上与美能达AFReflex 500mm f/8完全一样,只是商标和部分外观细节略有不同。美能达AF Reflex 500mm f/8是一支了不起的折反镜头,它是全世界第一支可以自动对焦的折反镜头。在今天的索尼数码单反相机上也可以正常使用。美能达相机镜头被索尼收购之后,这支镜头就改头换面,以索尼的商标继续生产销售。在没有用过美能达这支折反镜头之前,笔者只接触过俄罗斯的折反镜头。曾经也一度认为折反镜头的成像质量很差, 用美能达AF Reflex 500mm f/8之后才知道并不是折反镜头的成像质量差,而是俄罗斯的折反镜头成像质量差!两者的画质根本不可同日而语。曾经的美能达制造的折反镜头是优秀的,美能达有一支250mm f/5.6的折反镜头体积不及一个易拉罐大,非常小巧,在全世界都被摄影爱好者追捧,价钱也被炒得很高。美能达AF Reflex 500mm f/8因为太具魅力,可以AF又非常方便,所以二手价格现在在4000元以上。全新的索尼Reflex 500mm f/8的价格是5000多元,相差并不大,因此建议还是买新的更好。

索尼Reflex 500mm f/8和美能达AF Reflex 500mm f/8只是印刷的商标不一样;
镜头底部橡胶饰皮的花纹不同,卡口、内置滤镜槽、 自动对焦停止按钮都是完全一样的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据