钛金属于1791年被发现,1795年定名为Titanium,源自希腊神话中太旦神族“Titans”的名字(另有一说是希腊语 titanos 大力神的意思)。不过,一直到一百多年后的 1910年,人类才首次制得纯度达99.9%的金属钛。1947年才开始工厂化冶炼,当时全球的年产量仅为2吨。钛金属一般都被视为稀有金属,实际上钛元素在地壳中占有0.42%,并不算少。它的贵重是因为冶炼的过程异常复杂,非常难于提炼。

钛金属蜂巢快门

中国摄影爱好者在摄影器材上对钛金属的认识,绝大多数都源于尼康FM2钛帘和FE2、FA这几台相机。尼康FM2、FE2、FA的快门指标是那个时代的最高水平,最高快门速度达1/4000秒、闪光同步速度1/250秒。机械快门和机电混合快门要实现如此高的速度在当时是非常困难的,主要难题是快门叶片的材料。既要耐磨损,又要轻韧,尼康使用钛金属来制成快门叶片,然后又在叶片上蚀刻出蜂巢状的减轻孔,尽量让叶片更薄(蜂巢结构是结构力学引自蜜蜂蜂巢的原理,在特定角度上交汇可以最大限度地保持强度和节省材料),这就是著名的钛金属蜂巢快门的来历。尼康FM2因为生产的周期很长,所以有钛帘和铝合金快门的不同版本。而尼康FE2和FA的生产周期较短,除了特别的原因外,都是钛金属蜂巢快门的。

徕卡 M6 钛版

徕卡M6估计是限量版最多的一个机型,每一种限量版的数量不多,但种类繁多。当然,徕卡M6也是M系统中除了M3之外持续生产时间最长的机型。提到钛版的徕卡,大家最有印象的应该是M系统50周年限量版的徕卡M7钛版,当时分为全球限量发售500台的一机一镜套装和限量50台的一机三镜套装。一机三镜套装中的第一台由徕卡公司赠送给了著名摄影师萨尔加多,萨尔加多不久将这套相机拍卖,所得资金用于热带雨林的环保植树计划。结果这套徕卡M7钛版以10万欧元的价格卖出,相当于人民币100万元,是有史以来摄影器材最高的成交价。不管M7钛版的价格如何,M7钛版可谓是纯钛版相机,在众多与钛有关的相机中,它的钛金属含量可能是最高的。不但外壳、机身主要零件、镜头镜筒由钛制成,甚至连镜头盖都是纯钛的!这也令M7钛版的价格高不可攀,以这样的价钱买回来的徕卡相机会让人怀疑有没有机会装上胶卷真正用于拍摄。徕卡M6钛版真正用于拍照的可能性要大得多。M6钛版并不是纯钛的外壳,而是在黄铜+铬的基础上镀上钛层,起到耐磨损、防腐蚀、防刮花的作用。M6钛版大约有数千台的产量,TTL大盘的M6钛版稍少见一些。所有的M6钛版饰皮都采用特别的鸵鸟皮,外壳颜色呈暖灰色。因为产量和价格的原因,镀钛的M6钛版属于使用和收藏皆宜的机型。

徕卡M6钛版机身广州情迷售价:18500元

每一位使用胶片或曾经使用过胶片的人文摄影师, 都会梦想拥有徕卡M相机。 徕卡M6钛版是在可能接受的价钱上, 使用和收藏两者皆宜。

尼康 F3/T

尼康顶级胶片单反相机其实从F2开始就有钛版了,F2、F3、F5都有钛金属版的发售过。可能是由于尼康F4的取景器外壳是塑料的,所以F4没办法做成钛版的,稍有遗憾。70年代的胶片单反相机多数是横走式帘幕快门的,所以那个时代的好几款相机—尼康F2、F3,佳能新F-1实际上都是横走式钛合金快门的(普通的版本,也全都是钛快门的)。这几款相机在正常情况下使用是用不坏的,非常耐用。尼康F3是非常经典的135单反相机,但因为产量很大,生产周期长(在尼康F4停产后,F5上市时,F3都仍在生产),市售普通版本的F3的收藏价值不大,只有尼康F3P和F3AF较少见一点。为满足尼康铁杆玩家对一代经典相机的热爱,钛版的F3/T分成香槟色和黑色两个版本,香槟色的以收藏为主,黑色的是使用收藏皆可。

香槟色F3/T 无包装二手 广州彬彬售价:6500元

黑色F3/T 全新全包装

广州情迷售价:13000元

F3作为最经典的手动胶片单反 相机之一,F3/T无疑是为经典 之名锦上添花。

尼康 35Ti

这是尼康完全复古设计的定焦旁轴相机,35Ti的意思就是35mm的定焦镜头+钛金属外壳。所以尼康还有一款类似的28Ti,内置的是28mm定焦镜头。这种高素质、高价格的定焦旁轴相机有一段时间很受摄影师的追捧,有点类似时下对适马DP1的追捧一样。除了尼康的35Ti、28Ti外,还有美能达TC-1、康泰时T2、T3等几台钛金属外壳的定焦小旁轴。

尼康35Ti 无包装二手 广州情迷售价:3000元

尼康 FM2 钛版

我们在前面提到过钛帘快门的尼康FM2,FM2分为闪光同步速度为1/200秒的1982年第一版和1/250秒的第二版(机身编号前有字母N,也就是FM2-New的意思),随着材料科学的进步,铝合金快门也能稳定实现1/4000了,1989年以后生产的尼康FM2就换成了成本低得多的铝合金快门。因此,1989年之前生产的闪光同步速度为1/250的钛帘FM2是较为平民化的收藏对象。不过,钛帘FM2和钛版FM2完全不是一回事。九十年代之后,专门出过钛版的FM2/T,但不是限量纪念 版 的 ,价 钱 比 普 通版 的 贵 一 倍 左右。随后在1994推出了狗年限量钛版,只在亚洲发售,限量300台。编号从:T 9400001至T 9400300。2000年是龙年也是千禧年,FM2推出龙年限量钛版,全球限量2000台。编号为YEARxxxx/2000,配套的50mm f/1.4与机身同号,每一台与2000年中的其中一年相对应。配套的尼康50mm f/1.4镜头与镜身同号,景深环也是钛色的。需要提醒一下的是,1989年之后生产的FM2都是铝合金快门帘幕的,所以钛版的FM2全部是铝合金快门并不存在既是钛壳同时又是钛快门的FM2。

尼康FM2龙年钛版套装 全新全包装 广州彬彬售价:10000元

怀旧是一场低烧,用复古的相 机来缅怀那段胶片的历史,才 有可能把影像作为一种可以 把 握的实体

康泰时 TVS

康泰时的T系列定焦旁轴袖珍相机非常有名,除了采用冷轧钛板制造外壳外,极高素质的蔡司定焦镜头无疑具有极大的魅力。T系列旁轴袖珍相机由保时捷设计组设计,T、T2为38mm定焦镜头,T3为35mm定焦镜头。针对喜欢变焦镜头的用户,T系列内置的是变焦镜头的型号就是TVS相机。TVS的意思是“T系列采用蔡司vario-sonnar T*变焦镜头的相机”。TVS在1993年、1997年、1999年分别推出过I代、II代和III代,镜头略有不同。个人最喜欢第二代的TVS,其28-56mm的蔡司变焦镜头涵盖了28mm、35mm、50mm这几个最为常用的焦距,非常实用。随着小型胶片相机的没落,现在康泰时TVS的价格非常便宜,即使不拿来使用,也值得收藏一台。

康泰时TVS 无包装二手 广州情迷售价:1600元

康泰时 G1 康泰时 G2

1994年推出的康泰时G1可能是除了徕卡M系统外最受欢迎的旁轴可换镜头相机,当然它和徕卡其实完全不是同一类型。G1机身的制造工艺几乎无可挑剔,镜头也都是蔡司T*镜头。G1上市两年后推出的G2将相机的性能又一次推向高峰,1/6000秒的最高快门速度,每秒4张的连拍速度,达到了自动化旁轴胶片相机的极致。正常的普通G1、G2相机都是香槟色钛外观(包括遮光罩、滤镜),相反黑色的G2才是少量生产的版本。因此在G1、G2中最值得收藏的可能是一机三镜连铝箱的黑色G2套装(套装镜头的镜筒、遮光罩、滤镜都是黑色的)。普通版本的G1、G2目前价格合适,一般规格的配套镜头价格也不贵,唯一的遗憾是这个系统无法在数码上继续发挥作用了。康泰时G1无包装二手机身+28mm镜头

广州情迷售价:4200元

康泰时G2无包装二手机身+28mm镜头

精致无比的做工,绝无争议的蔡司镜头,人性化的自动功能,康泰时对旁轴相机这一定义做出了自己的诠释。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据