拍摄建筑物时,使用广角镜头仰摄,可能造成画面中的建筑物向后倾倒,并且产生近大远小的畸变。这在建筑摄影中经常遇见。不过这种畸变完全可以用PHOTOSHOP后期进行校正。

使用软件:PHOTOSHOP 制作时间:25分钟 运用工具:PHOTOSHOP 透视 变形

校正过程

运用“变形”工具能将变形物体校正

1.将背景图层变成可编辑图层
在PHOTOSHOP中打开图像以后,双击背景图层,在弹出的“新图层”“名称”一栏中,键入任意新名称,默认的是“图层 0 ”,点击确定。

2.改变图像显示状态
点击菜单视>屏幕模式>带有菜单栏的全屏模式。亦可点击视图>显示>网格, 它可以提供精确调整的数据参考。再按一次“ F ”又可恢复标准显示模式。

3.进入编辑状态
单击编辑>变换> 透视,进行透视调整状态。此时图像四角及边缘的中间均有一个小方块,可供拉动调节。

4.进行透视调整
用鼠标横向拉动左右两边的小方块 ( 拉出画框以外 ) ,此时画面中建筑物的形态发生了变化,根据调整需要,将小方块拉动至合适的位置,并点击确定。

5.进行变形调整
此时图像建筑的上梁与下梁(画框周围)依然不平行。进入编辑>变换>变形,此时图像被分成九个矩形,九个矩形内部的任何位置,可以通过鼠标左键拉伸移位调整。

Tips

背景图层

只有在变成可编辑图层后才可以进行透视变形等一系列调整。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据