策划:本刊编辑部 执行:聂鑫 图:姜平 文:姜平 聂鑫 刘灿国  器材提供:佳能(中国)有限公司

云层的流动像海水般波涛汹涌,而日出日落时的灿烂色彩,更让人感觉置身仙境。如何将这犹如人间仙境的云海记录下来,本刊编辑跟随风光摄影师姜平一起走进黄山,看看如何能拍到优秀的云海作品。

1 尽量少的器材让创作轻松愉快

建议影友带尽量少的拍摄器材,虽然我们可以乘缆车上山,但还需要步行1小时甚至更长时间才能到几个拍摄点,过度的负重会影响到摄影者的创作热情。让我们看看摄影师姜平在这次拍摄中的器材装备。

金钟三脚架:大多数成功的风景作品都是使用三脚架拍摄的,因为三脚架能够确保相机在风中保持平稳、安全和位置准确。

佳能EOS-1Ds MarkIII:

佳能EF 16-35mm/f2.8L II USM:使用广角镜头拍摄,一方面能增加摄影画面的空间纵深感,增加场景的气势;另一方面,能保证被摄主体的前后景物在画面上均可清晰地再现。

佳能 EF 70-200mm/f2.8L IS USM:使用望远镜头或长镜头为画面增添抽象的成分,将丘陵或山脉压缩在一起,从而创作出具有抽象风格的风光照片。

TIPS

雾天的湿度大, 摄影者应注意相机的防潮,需要拍摄时再从包内取出使用,旅游回家后要及时放入干燥箱内吸湿。

出镜摄影师:姜平《时尚旅游》杂志签约摄影师,曾获柯达全国十佳优秀摄影师,富士专业全国优秀摄影师等称号,著有《四季风光摄影》、《尼泊尔摄影之旅》、《塞罕坝——解读风光摄影》等摄影图书⋯⋯

2 如何拍到清晰的图片

很多影友拍摄时,在液晶屏上看照片很清晰,认为拍到了佳作,但回家用电脑放大看居然是虚的,心中甚感惋惜。为了避免这种情况,我们拍摄时一定要使用大号三脚架,确保相机的稳定。此外,还要对相机进行设定,以获得清晰的效果。

为获得清晰的图片对相机进行设定

小光圈- 大景深:尽量使用光圈优先模式,并将光圈设定在比最小光圈大2 – 3级的挡位上,这样做是为了获得更大的景深,让前景背景都得到清晰的表现。

确定主体-准确对焦:我们使用小光圈确保景深,但拍摄时一定要时刻注意调整焦点,确保相机是在根据主体对焦。专业摄影师经常使用手动调焦,或者半按快门对焦。

零对比度-便于后期调整:佳能EOS-1Ds MarkIII本身有照片风格的选项,我们建议将其设定为“中性”,以便在拍摄时,获得最丰富的画面信息,更利于后期的调整。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据