在常驻埃及的那段时间里,我经常一个人开着那辆丰田4500,拿着相机,在清晨、黄昏或者晚上,奔驰在那条连接亚历山大与开罗的298公里的沙漠公路上。每次离开亚历山大,都像是离开心仪的女子,时刻想要回归。
人与城市之间有着各种各样奇妙的缘分,我们会选择一座城市居住,选择一些城市成为旅行的目的地,选择另外一些城市作为精神的寄托。被称为“地中海新娘”的亚历山大对我来说就是这样,它像是我旅途中邂逅的女子,多情过后,便留了惦念,即使很少再相见。和她的邂逅,让我忍不住和她定情,用相机记录的那三个瞬间难以忘怀。
亚历山大曾经记载了太多的神奇故事。这里是英年早逝的亚历山大大帝长眠的地方;这里是埃及艳后克里奥佩特拉和安东尼度过浪漫冬天的地方;这里是古代人类最伟大的图书馆屹立的地方;这里曾有法罗斯灯塔、神牛之墓⋯⋯亚历山大并没有为这些故事留下太多确凿的物证,但历史的气质却很鲜明,当我们把镜头对准今天的亚历山大的时候,那些过去的记忆仿佛穿过这些现代的影像向我们走来。
我们的红毯
海滨大道
公元前四世纪,马其顿的亚历山大大帝下令建造了这座城市,并用自己的名字为其命名。在托勒密王朝时期, 这里是帝国的首都,并成为整个地中海地区的国际文化中心,迎来了它的鼎盛时期。亚历山大的“克里奥佩特拉大街”让人联想起托勒密王朝的那位最后的女王。
今天的亚历山大是一座沿海岸修建的弧形城市,沿海岸线分布着多处白色的沙滩,夏天这里聚集着潮水般的游人。一条宽阔的海滨大道纵贯东西,大道南侧鳞次栉比的欧式建筑使人恍如来到欧洲。
这座北非的港口城市堪称阿拉伯世界最具欧洲风情的城市,它的标志性雕塑—地中海新娘—据说来自古希腊神话中宙斯引诱欧罗巴公主的故事。这座漂亮的雕塑位于无名英雄纪念碑的对面,但是粗心的导游经常会把它错过,所以, 特别提醒大家自己千万不要错过。我初次见到这座雕塑时恰逢天空中布满阴云,这位美丽的新娘似乎笼罩着淡淡的忧伤。
沿海岸线有很多著名的餐馆、咖啡馆,疲惫时不妨坐下小憩,和当地人闲谈一番,常常会获得意外的启发,让自己的照片有更多的故事。亚历山大人有着独特的气质,他们的性格中少了些沙漠的粗犷,多了些地中海式的优雅与小资。
我曾和《金字塔报》驻亚历山大的一位女记者在先进的海鲜馆共进晚餐。她看到我用刀叉粗暴地对待一条海鱼十分不悦, 就把我的鱼拿到自己面前,在刀叉的配合下,如庖丁解牛般把鱼肉从鱼骨上完整地剥离,留下一副完整的骨架。我一时看得目瞪口呆, 她说:“我们可以吃它来填饱肚皮,却不能剥夺它作为鱼的尊严。”
海滨大道有数公里长, 这里有很多题材可供拍摄,两侧欧式建筑,众多的城市雕塑和广场,路旁咖啡馆和水烟馆里的埃及人,你尽可将其一一收入镜头。我在海边遇到一群刚刚从海中爬上岸的少年,他们正准备享用埃及大饼和泡菜。我用长镜头拍下他们的肖像,在蔚蓝的海水映衬下,少年的肌肤呈现健康的古铜色。虽然我十分小心,但还是被他们发现了。得知我来自中国后,孩子们一个劲地喊:Jacky Cheng!Jacky Cheng!虽然我没有成龙的功夫,但是他们对我的热情丝毫不减,不仅争着用蹩脚的英文跟我交谈,还盛情邀请我加入他们的午餐。
婚礼欢宴大堂
庞贝石柱和圆形剧场
亚历山大古城保留到今天的很少,庞贝石柱和圆形剧场就显得更为珍贵。
庞贝石柱隐藏在老城区的深巷中,我没有请导游带路,颇费了一番工夫才找到它。据说在古代亚历山大图书馆,这样的柱子有四百根,可如今只剩下一个孤零零耸立在一座土包上,与另一座仅存的狮身人面像相伴,不禁令人感叹时代变迁,繁华不在。庞贝柱很高,近处要用广角镜头才能拍下。它附近的狮身人面像也很值得一拍,不过最经典的镜头,还是退后一些,用中长焦把狮身人面像和石柱拍在一起。