去嘉阳 复制工业革命时代

作者:吴章桥

即便那个时代全都是钢铁、蒸汽、动力机械,谁能忘记它?过去了好几个世纪,工业革命年代特有的锈迹斑斑的回忆让人忍不住想要寻访。被称为“18世纪工业革命活化石”的嘉阳小火车,很取巧地就能拍到工业革命时期的味道。

嘉阳小火车概况:运行于四川省乐山市犍为县境内的芭沟镇和石溪镇之间,全长19.84公里,是目前世界上唯一运行着的老式窄轨蒸汽客运机车,它轨距窄、坡度大、弯道急,能够提供很好的构图,嘉阳小火车每天发车4班,分别为6:00、09:30、14:00、17:30,全程往返约两个半小时,从起点站到跃进站运行时间为15分钟,要计算好拍摄时间。

[box_left][/box_left]

怎么去

从成都、乐山方向出发,沿国道213公路向犍为方向前进, 通过犍为大桥后右转沿岷江上行14公里到达到嘉阳小火车起点石溪站。

推荐理由:4月的芭沟镇正是油菜花开的季节,小火车拉着长长的白烟穿行在绿油油的山间村落,正是拍摄小火车的优秀时机。

优秀拍摄地:菜子坝、蜜蜂岩、老鹰嘴5号隧道景点。除嘉阳站外,距离它4公里左右的跃进站也可以拍摄。

摄影小贴士:小火车运行速度较慢,需要注意的是让司机在弯道上拉出长长的白烟,在当地找一个和司机熟悉的导游带领,这样能更好地把握拍摄时间和地点。

当地注意事项:月份气 温为20°C左右。住宿可选择嘉阳招待所、天涯旅馆以及铁路沿线的农家旅社,距离拍摄景 点都不远。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据