李洁军出生军人家庭,酷爱军事,平日里喜欢摆弄军事模型。

突发的灵感让李洁军将镜头对准这些12寸的兵人,将历史上战争的经典场面用微小的模型“复制”出来,通过烟雾、灯光以及对场景的控制,李洁军让这些场景栩栩如生。

这些照片有着更鲜艳明亮的的色彩,更清晰的细节,那种颜色和质感以及创作的年代“2007年”离我们这么近,然而其中发生的事情却远在几十年前。

以“近”的方式,呼唤和追忆“远”的人,让我们不要忘却,也许这就是《复制战争》最大的意义。

八路军战斗在浮图峪长城

爱因斯坦问弗洛伊德:人类为什么战争?弗洛伊德无语。人类有历史以来,战争就一直困惑着每一个人。

军事家认为:战争是政治的延续;社会学家认为:战争是人类的自毁行为;生物学家认为:战争是男性荷尔蒙的充分释放。

无名高地

复制一场战争游戏,可能满足自己的某种“情结”。把自己扮演成为导演这场战争的主角,满足儿时的梦想。

用摄影的语言、电影的手法以及特定的媒介来展示“一个人的战争”:真实的场景、模拟的人物、烟火、服装道具、烦琐细致的种种“复原”制作。

影像所表达的只是对战争形式的模拟再现而已,它激发了自己、满足了自己或许也引发了一代人的英雄般的记忆。

这些演员并不是我们意义上的演员,而是扮演自己,希望自己被复制。

父辈的旗帜之硫磺岛

复制一场战争游戏,表达的是个人对战争的态度。

《D日之奥哈尔海滩》不仅仅是因为这场战役是开辟第二战场的重大意义,更重要的是卡帕那句名言——“如果你拍得不够好,那是因为你靠得不够近”——蛊惑着我;《父辈的旗帜之硫黄岛》是惨烈的战斗场面和罗森塔尔强烈的国家意识给了我灵感;朱可夫元帅的军事才华和战争智慧让我至今记得柏林战役苏军对纳粹的“最后一击”。《无名高地》是演绎《英雄儿女》中英雄王成的形象,“为了胜利向我开炮”那句豪言壮语让我每次重温这部电影时,总是泪流满面……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据