让镜头“冲光”拍摄的特异效果

镜头“冲光”往往是在逆光摄影中发生的现象。这是因为在逆光摄影中,镜头往往与光源的方向呈相反方向。当光正对着镜头并射进镜头时,往往会产生一种光晕现象,这种光晕现象我们通常就 称为“冲光”。

一般来说,镜头冲光,会影响正常的测光,片子时常会发灰。而且,冲光往往会产生光斑现象。这种情况主要产生在镜头前方有较明亮的光源的环境下,比方说太阳、耀眼的舞台灯等。画面里产生耀眼的光斑,原则上讲都会扰乱画面,而且有时候会降低画面的清晰度。所以很多有经验的摄影师在正对光源拍摄时,都一定会把遮光罩装上,并不时改变取景角度,不让强光源对镜头造成影响,避免光晕的产生。

不过,今天这个实战专题,想“明知故犯”,特意借助“冲光”现象来达到一种特殊影像效果。大家不妨跟着试试。

使用的镜头:变焦头

一般来说,最容易产生冲光的镜头非“变焦镜头”莫属了,当然还有一些镜头抗眩光能力不好,也容易出现冲光现象。所以想故意获得“冲光”效果,可以选用变焦镜头或者抗眩光能力差一些的镜头。

镜头方向:正对着光源

将镜头正对着光源的方向,取景时仔细观察,你会发现当一部分光源透过镜头时会出现一些奇怪的光斑,而且它们会随着镜头的移动而移动。因为进到镜头内的一部分光在镜片上产生了反射,所以导致光斑附近的影 像如蒙上一层薄纱似的,反差变小,清晰度也有一定程度的降低。这正是我们特意要达到的画面效果。

光圈大小:小光圈

许多摄影师在拍环境人像时,为了将人物从环境中分离出来,用了大光圈。这里我选择较小的光圈F11,一方面是当时光线很暗,带了一盏外拍灯补光(瞬间光照亮了人物),所以故意用小的光圈可以使天空曝光不足(外拍灯无法照亮天空)而显得更有层次。另一方面,画面中环境并不杂乱,人物主体比较突出,所以用小光圈可以力。特别是在选择低角度拍摄时,将路面作为背景,更可使背景简洁。而横构图往往会不得已纳入很多杂乱的元素。(如图3)

补光:正面补光或者侧面补光

黄昏时分是拍人像的好时机。不过有时候光线不够,可以带一个外拍灯(功率大一些的外置闪光灯)。补光的方法有两种,一种是为了保证人物的脸 部被照亮,在人物正面给予补光;还有一种补光,是从侧逆方向补光,人物的正面用反光板,借助闪灯的反光为人物补光。让1/3的光线进入镜头,产生“冲光”,就是所谓的光晕。这时漂亮的头发光,人物的投影都呈现出来。用此方法时光圈要缩小,还要控制好光的方向,不然就一片花白了。建议不要经常这样使用,对镜头有伤害。(如图4)

总结

逆光拍摄魅力无限,而且这种被称为“自杀式的冲光式拍摄”也很有趣味性。但摄影师们还是会很忌讳与逆光拍摄时时相随的“冲光现象”。若不是为了追求特殊效果,还是建议使用遮光罩,避免强光直接射进镜头,产生光斑,影响画面质量。

图1小光圈

图2仰拍

将环境表现得更硬朗,凸现冰冷的感觉。(如图1)

拍摄角度:仰拍

仰拍不仅可以增强画面的冲击力,表现人物的叛逆,还可以拍多一些天空,渲染气氛。最重要的是,仰拍时可以方便“冲光”效果的产生。另外,当天空比较阴暗,层次很好的时候,仰拍对于画面的气氛有很好的渲染。(如图2)

构图:竖构图

一般来说,要选择仰拍角度,都以竖构图为佳。尤其使用广角镜头,可以避开环境中的杂乱背景,再将人物放在黄金分割处,画面显得干净而有魅力。

图4补光  

图3竖构图

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据