在选取景色的时候,除了根据自己的喜好外,大家可以根据光线来选择自己的拍摄角度,这样,一方面帮助你更加明确自己的拍摄主体,另一方面,较好的光线对拍摄景物有很大的帮助。光线是一张图片的灵魂,一张图片,无论有多完美的构图、突出主体的景深,如果少了光,图片就少了生命力。而一般来说,早上或下午的阳光比较温和,拍出的图片也比较有层次感,无论早上或下午,太阳的光线是一秒不同一秒的,几分钟的色温可以有很多种。所以我建议大家用RAW格式拍图,我喜欢用RAW加小的JPG,JPG可以看图片出来的效果,而RAW的后期可以调自己喜欢的色温,这也是数码时代给我们带来的便捷之一。

光的质感也是影响作品呈现的重要因素。风光摄影要尽量避免比较硬的光线,过大的光比会减弱画面的层次感和立体感。早晚比较软的光适合风光摄影,虽然没有强烈的视觉冲击,但是不同物体对光吸收程度的不同,会更加突现物体的质感,色调和层次都会很柔和。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据