并非总有去旅行的好机会,能借机拍摄难得的美景,所以身边的黄昏落日、海边流云、城市灯火都成了镜头里常出现的景色。但总是拍摄同样的景色难免单调,在拍摄的过程中,为了增加乐趣,我发现用不同的光线来渲染,同样的景色就能呈现出不同的味道。

很多时候,我们因为习惯了周围的景色,很难从这些习以为常的景色中,再发现它们异于平常的状态和美,所以在拍摄的时候,就成了一种纯客观的记录,当记录和发现缺少了联系的时候,我们的作品就很难突破常规。

拿大海来举例,在不同的时间段里拍摄,海就能呈现出紫色、橙色、蓝色等多种色调,在不同的色调中,配以不同的器材,譬如CPL、灰镜、渐灰镜等,能拍出大海不同的质感,或温暖祥和,或冷静开阔,或柔媚诱人,这些都会成为拍摄中的乐趣。

而天空也是一个很好的“道具”,可以为画面营造出不同的感觉。如果天空明亮而美丽,那么可以让天空占较大的面积,比如三分之二的比例,这样,能够突出强化天空的光感和质感;如果天空阴沉,就要缩小天空的比例,突出海面的景象。
“摄影是做减法,画画才是作加法”,这句话在摄影中永远实用。在风光摄影中,因为没有特定的景物目标,拍摄的位置可以很灵活,所以任何景物都可以成为主体,但是一定要明确自己的目标,选定之后用“减法”去构图,这样就能够突出自己的主体,不会让画面看上去什么都有,但是什么都不突出了。

大家可以利用地面上比较突出的物体作为拍摄主体,比如房子、石头、公路等等,这些物体都有自己的线条和轮廓,因此,在拍摄的时候,还要注意线条选择的角度,便于将视线引向你关注的物体。

在拍山水、海岸的时候,有时候水面会很平静,如果在构图上不讲究的话,就很容易让画面产生割裂感,成为两部分,这样的构图反而表现不出原本美丽的景色。因此,在这种情况下,我们要尽量选取一些能够打破水平线的物体来突破这种死板的构图,例如船、岸边的房子、树等等,这样一来,画面就会生动很多。但是如果我们能够利用好水的流势,把它的曲线收录进来,水的线条就会让画面更有活力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据