“弃大求精”的捕捉,“花非花”的演绎,这是我解读吴晓鹏眼中的坝上风光……对于我们来说,从眼睛到风景的距离,不过是一个数据,而摄影将这个数据缩小,展现了另一个从心到风景的世界。

当摄影艺术不再单纯追逐美感,摄影家手中的相机承载的责任就变得无限大,记录历史、揭示现实、传达情感、留驻美丽……无一不成为他们所要承担的使命。镜头里也开始有了多种的影像艺术形式。光影色彩的表达、生活和风景融为一体,为人们呈现最为美丽、真实、富于震撼力的视觉。

在一定程度上,《一眼坝上》描述了某种来自坝上内部的世界,吴晓鹏的镜头使我们拥有一段短暂的、另一种看待世界、看待自己的视觉体验。坝上风景之所以动人,只因美丽激发出潜藏的情感,而不同的思维角度和心理又能诱惑出不同的意境,犹如一匹马,一片雪地所构建出的世界,传递出的不再是某个具像的点。苍茫的山脊、深邃的天空、直耸的树林还有如梦幻般的色调碰撞在一起时,任何一个元素已经被思维的气息紧紧的溶解在意境里。所以,孤独的追求画面美丽已如昙花。让思维在聚焦中奔跑,让摁动的手指尝到心底涌出的味道,才是美妙结果的开始。

吴晓鹏呈现给我们的摄影和用艺术语言表达的思维是各不相同的,视觉思维是富于创造性的,创造的故事需要出人意料的情节,坝上的广阔无垠已是标榜,与其呈现众所周知的美丽,不如展转到不为人注意的情节上,以点带面,以细节感知全部,让一样的事物有不一样的表达。三棵孤独的树,一片雪地里的影子,埋没在坝上的一个个细节,“弃大求精”的捉;“花非花”的演绎;“似坝上、非坝上”的味道;沁透出景物与镜头相遇时不一样的思维。从取景、聚焦、测光直至按下快门,相机的每一个机械部件都跟随心动而动,按动快门的刹那包容了所有的精神家园。

坝上的气息,最终成为手中的一张平面影像,但空间在一纸平面上同样流动,其实说到底,这种流动就是视觉思维的飘然,像未知的秘密一样让每双眼睛沉醉在自我的谜底里。在经历了一条不在其中的道路后,每一张影像便有了故事,有了生命,就算是同样的构图和曝光,也无法模拟出相同的灵魂……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据