从1995年到2005年,我在中国西部拍摄了10年的自然风光。复杂丰富的地质地貌、变幻莫测的天气条件、神奇迷人的光景变化,让我沉浸其中,收获很多,但心中也隐隐有些遗憾。2001年第一次到南非,近距离地和野生动物接触,才清楚自己的遗憾在哪里:原来,在拍摄中国西部的这么多年里,很少见到真正的野生动物!长年在大自然中行走,常常感受到大自然的稀有之美和它的屡遭破坏带来的双重震撼,不知不觉,就成了一个环保主义者,我希望把自己拍到的美丽瞬间,给更多的人分享,唤醒更多人热爱自然,保护环境的意识。


沙漠羚羊 佳能 1D MarkIII,f3.2,1/2500秒

在非洲,看到人、动物与自然和谐相处的景象,令人震撼,也令人感动,这是世界上别的地方看不到的景象,也是我梦想中的景象,所以我深深地迷恋上非洲,一次又一次地来到这里,把镜头对准广阔的草原、成群的野生动物,用因激动而颤抖的手一次次按下快门……

在第8次来非洲时,我尝试了乘直升飞机航拍。在空中换一个角度看非洲,更是被它的壮丽、辽阔所震撼。

犀牛 佳能1D Mark II,f8,1/250秒

第一次乘直升机航拍,没有经验,快门与光圈的组合不是太合理。飞机在高速飞行、下面的动物也在奔跑,各方面与在地面静态拍摄时,都有很大差别。

想要在航拍的时候拍到好的作品,就需要在反复的实践中磨练。此外,还需要对不同动物的特点有足够的了解,达到甚至能够预测它们下一个动作的程度,这样基本上就可以手到擒来,不会错过美丽的瞬间。在空中,任何瞬间都是一闪而过,不可能再重复的,因此,作好充分的准备工作,是航拍的首要条件。

非洲,是一本永远读不完的书,每一次来,都会有新的感悟,也会留下遗憾。这也是世界上最后一个野生动物的天堂,我希望所有来到这里的人,都能发自内心地热爱她、保护她。

蜥蜴 佳能1D Mark II, f11,1/250秒

纳库鲁湖的火烈鸟 佳能 1D Mark II ,f4, 1/500秒

埃托沙公园的羚羊群 佳能 1D Mark III , f4.5, 1/1250秒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据