摄友:您跑街拍照有什么诀窍吗?如何能不让人察觉呢?

叶:有时候,跑街一、两个月拍不到一张好照片,但是,我只要认准一条路,就要坚持下去。拍照需要生活的点滴积累,要慢慢地观察,一个星期不行,就两个星期。我曾经跟踪拍摄一位鸡冠发型的年轻人达一年之久,有一天我碰到他,说,“靓仔,你发型很有个性”,他很得意,我提出拍他,他爽快地答应了。在聊天中,我知道他是一名外地打工仔,在发廊从洗头开始学起,现在都当了师傅,很多人都找他做头发,他对自己设计的发型很有自信。

拍照要用心,跑街遭到拒绝是家常便饭,经常要跟被摄者交谈,要尊重别人,争取别人的同意。在有些地段不能直接拍摄就使用长焦,或者在别人发现不了的地点去拍摄。通常,我会通过仔细观察,锁定目标,找好拍摄地点和拍摄角度,这样做成功率就会大大提高。

摄友:谈谈跑街20多年你的器材都有什么变化?

叶:从先开始的禄莱、海鸥DF,到后来的尼康FM2、F3、 F4、,现在进入数码时代,我又用起了佳能EOS1D,1DmarkII,相机的功能越来越强大。我对摄影器材没有太多的要求,只要适合自己就可以了。在我的装备中,还要加上一辆摩托车,以前我经常骑着它跑街,现在,广州市区禁止摩托车驶入,我不可能再骑摩托了,但是我还是会用别的方式去跑街。

摄友:这么多年拍下来,如今再看20多年前的照片,您有何想法呢?有什么感悟?

叶:20多年过去了,拍摄是一个思想过程,拍摄的过程也是接触社会的过程,我在其中不断学习。拍照必须到生活里面去,要在生活里捕捉时代发展的印记。

民生题材是摄影永恒的题材。社会在变革,记录人民的生活是最重要的。在我拍摄的形形色色的人中,绝大多数都是普通人,很多还是生活在最底层,但是他们并不因为自己生得贫苦,就放弃了追求幸福的勇气。我从茫茫人海中发现、捕捉瞬
间,这种瞬间看似平淡,却能借此表现普通人生存的态度。我就是不断地在现实生活中寻找一种幸福的态度,很多普通人正是用这种积极的态度来面对人生,同时也鼓励着我。人的经历是拍好照片的重要基础,当初我就是因为生活的经历不够,对于事物没有历史的眼光,以至很多东西没有拍下来,回想过来后悔不已。

照相机是心灵的镜子,从画面能够看到摄影师的内心。我希望用实实在在的工作、实实在在的形象,在平凡和平淡的生活中给自己和读者带来欢乐和新的追求。摄影是要有一颗平常心,平常心可以帮助你拍摄出不平常的照片。

一名摄影师不要因为一两张照片就沾沾自喜,要去发现时代新的东西。一个成功的摄影家应该有哲学的思维,要用发展的眼光看社会,从细节看发展的方向。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据