春节是摄影家们的节日,在各地都有一些极富地方特色的活动等待着镜头的捕捉。民俗学家崔普权介绍了春节期间各地一些比较适合摄影表现的节日活动。

在西藏拉萨

驱鬼节

2007年2月18日是藏历新年,与农历正好重合。每年藏历十二月廿九日,拉 萨的布达拉宫举行一次大规模的跳神活动,各寺庙中也举行类似的活动,认为新 的一年即将来到,得驱鬼消灾。藏历除夕
晚上,各家各户吃“谷突”(面疙瘩)驱鬼。这天当夜幕降临时,城内鞭炮声四起,到 处都是手持火把的“驱鬼人”,热闹不已。

抢水

“抢水”是藏历年初一的第一节目。深更半夜,许多地方的藏胞们要到河边,
冒着零下二三十度的严寒,等待破晓时分。习俗认为谁舀到第一桶水,就意味着能够获得优秀的运气。拉萨人一般不到河边背水,因为路太远,城里有几口井被 认为与江河湖海相连,井水圣洁,周围的居民在新年第一天的清早排长队取饮。

正月十三日,是甘南拉卜楞寺一年一度的亮佛节,也就俗称的晒大佛。抬着大佛的队伍上山的时候走出了一串S形, 犹如一条在人海中游弋的蛟龙。杨大洲 摄
正月十三日,是甘南拉卜楞寺一年一度的亮佛节,也就俗称的晒大佛。抬着大佛的队伍上山的时候走出了一串S形, 犹如一条在人海中游弋的蛟龙。杨大洲 摄

在黑龙江

哈尔滨 国际冰雪节

第23届中国·哈尔滨国际冰雪节将于2007年1月5日在哈尔滨开幕。

哈尔滨冰灯游园会占地面积6.5公顷,用冰量约2000立方米, 冰景作品1500余件左右,是目前世界上形成时间最早、规模最大、 并已成为地方传统项目的大型室外露天冰灯艺术展。哈尔滨的艺 术家们用松花江原生冰进行创作,雕塑出千姿百态的冰雕艺术作品, 再辅以现代科技手段,便构成了冰灯艺术。

冰灯游园会每年从1月5日开始,一直延续到2月末。在艺术家和能工巧匠手下,天然冰变成了灯的海洋。
哈尔滨冰雪节是北国的一道风景,巧匠们把冰雪堆砌成别具特色的造型。从每年的一月到二月底。  —王福春 摄
冰灯游园会每年从1月5日开始,一直延续到2月末。在艺术家和能工巧匠手下,天然冰变成了灯的海洋。
哈尔滨冰雪节是北国的一道风景,巧匠们把冰雪堆砌成别具特色的造型。从每年的一月到二月底。 —王福春 摄

在云南

云南贡山独龙族怒族自治县 “卡雀哇”节

每年的公历1月10日是独龙族的 “卡雀哇”节。节日的第一天,妇女们一大早就把自己精心纺织的麻布毯挂在竹竿上,插在住房上方扫净的坡地上,以表示开始欢度新年 “卡雀哇”。亲朋好友一起畅饮水酒、品尝佳肴,就这样一直欢庆到深夜。 第二天,全村人聚集到村头的一块空阔草坪上,举行射猎和剽牛祭天仪式。进行射猎仪式时,先用熟面捏出一尖顶圆柱体的象征物,代表兽神,然后用熟面食搓捏成动物的模型,摆在兽神周围,由祭师进行祈祷,祭毕,祭师就把各种模型抛向人群,由射手们任意射猎。独龙人认为射中什么,今年就会猎获什么。

而节日里最热闹最隆重的活动是“剽牛祭天”庆典活动。全村人聚到村里的一块草坪上,各家带上食物和水酒。

持年祭的家族长或祭师把牛牵入场中央,拴在木桩上,然后由一名妇女在牛角上挂上串珠,在牛背上披一床独龙毯,祭品摆好,祭师念祭辞,念完后,摘下牛身上的独龙毯和珠子,两个猎手手持长竹矛,边跳边舞进到场中央,人们给这两位猎
手敬酒,人们围成圆圈,敲响锣,边唱边跳剽牛舞,两位猎手手持竹矛猛刺牛的腋下,直到牛倒地, 人们大声喝彩欢呼,当场把牛肉煮熟,凡参加者都有一份,人们边吃边唱边跳,共祝节日快乐,来年平安。

主
位于云南香格里拉县的松赞林寺,规模宏大,有“小布达拉宫” 的美誉。一年一度藏历新年来到时,喇嘛们都用跳神来庆祝。  —李东红 摄
主
位于云南香格里拉县的松赞林寺,规模宏大,有“小布达拉宫” 的美誉。一年一度藏历新年来到时,喇嘛们都用跳神来庆祝。 —李东红 摄

在广西

东兰县 铜鼓节

铜鼓节是广西东兰县隘洞、长乐乡一带壮族传统节日。分别在每年农历正月初一、十五、三十日举行。届时,各村的小伙子组成铜鼓队,把铜鼓抬到村附近 的高山顶上,悬于木架,首先击鼓祭祖,然后进行击铜鼓比赛。其法是大鼓对大鼓,小鼓对小鼓,以四面为1组,每鼓3
人,轮换着打,不能中断。以打得响亮动听、节奏明快、耐力持久为胜。比赛往往通宵达旦。同时,男女青年结伴纵声对歌。

三江 “打侗年”

侗族春节盛行“打侗年”,又叫芦笙会,大年初一,人们就到各家吃“年茶”, 贺新年,姑娘们用新年的第一担水煮上油茶。然后成群结队到邻近寨子去做客,
随行的必有芦笙队。芦笙队员身穿着特制舞衣,衣边吊有小海螺或小蚌壳,头上插着雄鸡毛。主、客两队在寨中广场上举行芦笙歌舞比赛,两寨的观众也随着乐曲翩翩起舞,尽情地欢乐。主寨里的各家自动拿来米酒、糍粑、酸鱼、腌肉,在鼓楼举行集体宴会。宴会之前,双方的小伙子和姑娘们先在公坪里对歌,称作“多椰”。




花腰傣是傣族的一支,他们不过泼水节,每年的正月初三的赶花街是他们的节日,这一天年轻姑娘都打扮得异常美丽。  —李志雄 摄



花腰傣是傣族的一支,他们不过泼水节,每年的正月初三的赶花街是他们的节日,这一天年轻姑娘都打扮得异常美丽。 —李志雄 摄

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据