黑色的水面、纯洁的少女、还有那个有忧郁而恐怖的倒影,看到这幅作品让我们倒吸一口凉气!作者Filips Santens为我们详解了这幅作品的创作过程。

我将闭着眼睛的倒影用photoshop替换了睁着眼睛的倒影。

布置场地——浴缸+黑布

拍摄地点选择在一位朋友家中暖房的“极可意”浴缸边。我将浴缸的水放到1米深,模特是我一个好友的女儿,我让她坐在水中的椅子上,浴缸内水温32度,很舒适。

为了营造一种独特的神秘气息,同时改变水为“蓝色”的常规想法,我在模特的前方一直到高处的背景处放置了黑色织物,创造出一种黑色的水的感觉。

为了凸现女孩倒影(脸部的反射光),让人们“感觉到”水,就必须削弱水下透射出来的光线,所以女孩身上也围了黑色的 织物。这里需要注意的是,黑色织物必须和水线一样齐,否则效果就会很怪异,因此女孩必须紧紧被织物包裹住,并且在很长时间内不能有丝毫的移动——不能改变高度,也不能使水面产生波纹。布置拍摄现场花了我1个小时。

拍摄——柔和的光线,多变的表情

拍摄时采用的光线是自然光。光通过天花板和墙壁上牛奶般的毛玻璃窗,从头顶和两面传来,那是非常柔和的,散射的光线。拍摄位置始终不变,我不时将相机放高一点或者低一点,从而获得一个较好的反射影子。我没有让女孩故意摆姿势,希望让所有的东西都显得自然。女孩必须在拍摄的时候抬一点头或者低一点头从而使她的影子也获得好的光照。我拍摄了她不同的表情,从而反映她内省的,内在的感情,甚至是她的黑暗面。我拍摄了2个小时,用掉48张底片。

后期合成和润色——制造倒影

仔细观看,你就会发现,这张照片中“倒影”有些与众不同。水上的女孩是睁着眼睛的,而水下的倒影则是闭着眼睛的。没错,这正是我选择了两张表情各异的照片,用PHOTOSHOP合成的。然后我调整了图片的反差、饱和度;使人物的皮肤柔和,眼睛更明亮;而人物周围的背景则弄得一样黑。所有这些都是为了吸引观看者的注意力到这个女孩身上,让照片看起来更好。我觉得这张照片达到了自己的设想,最终这幅作品在比赛中获得了银奖。

Filip Santens:

比利时摄影师,擅长人像拍摄。

这张照片是我为Colour Art Photographers International比赛拍摄的,比赛的主题为 “人和水”。我想抛弃人们常见的、具象的、蓝色的水,通过一位女孩的倒影来表现一种抽象的水。


设备

相机: 哈苏555ELD 镜头: 蔡司150mm/f4 T镜头。 胶片: 富士负片NPH400

数据

快门速度: 1/250秒 光 圈: F5.6 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据