行舞蹈墨

创作这组图片得益于我对书法和舞蹈的了解和爱好。说起书法,很多人都说她像音乐象舞蹈,这是因为她在书写中的律 动中有连绵,有刚韧,有流泻,有爆发…… 我觉得在行草中更能体会到如此。行草的书写相对其他书法形式更为婉转流畅, 顿挫之中的凝重又不显死板,确也显示出一种力量爆发前的积 蓄,观书者的行笔,看到墨迹的提、按、顿、挫,犹如舞者拔、 沉、旋、跃时的舞动所留下的痕迹,一首无声的乐曲,一支无影的舞蹈在眼前展现。

舞蹈和书法都是直观艺术,但舞蹈具有空间与时间的限制, 它是以人体动态美为上,稍纵即逝,所以,舞动的过程才是情 感和美的展现。宣纸是书法这一过程的载体,相对宣纸上的书 法,舞蹈的过程并没有结果,我拿起相机,把肢体当作笔墨,用 摄影的方式让舞动的瞬间稍做停留,时而让肢体成为笔毫书写 的延伸,时而让墨液成为肢体舞蹈继续。

与楷书相比,行草的用笔要自由得多,不一定讲究横平竖 直、逆入平出。它所讲究的是用笔的灵活、婉转与流畅,同时 要讲究字与字之间、行与行之间的映带和呼应。当然,这种映 带和呼应是自然的,而非做作的。 


4评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据