刹那无尽

拍了很久的一个系列,本来的名字TIME/TIMELESS,仿佛双生子,却有着倒影水涟漪的错觉。

古印度的佛经这样描述刹那:

120刹那等于1坦刹那(tatksana);60坦刹那等于1腊缚(lava);30腊缚等于1牟呼栗多 (murhutar) ……1坦刹那等于1.6秒;1腊缚等于96秒;1牟呼栗多等于48分;1时 (大时) 等于4小时。因此可以了解到一刹那是十分短暂的时间,大约是照相机快门百分之一秒的速度。

快门帘“咔嚓”释放的声响往往很短暂,伴随着1/60秒,1/250秒……的曝光时间,于是我们觉得照片凝固了刹那的时间。如果这个时间变长,平凡的照片顷刻间奇妙如同安静的默片又或者慢动作的回放;我惊喜地看见时间的流淌,光线的轨迹,嘈杂的世俗的人声鼎沸或 者人间烟火由于过分的活动反而销声匿迹。

水滴滴落,微风掠过都幻化成形而上的绕指轻纱。

这或许也是Pictorialist,(运用绘画风格的摄影师),如果可以我想用这个没有对应中文的单词来形容刹那无尽。我相信真正的美丽总是逃避现实的虚构,如同夜晚的薄雾。摄影吸引我的,估计是一种弥漫到空气的味道吧?不论是静止的,风中的,触感,嗅觉,所有一切,熟悉的或者陌生的。有点不可思议,不过生命这回事,就是把空气呼吸留在肺里吧?

善忘的记忆可以淡漠,容易掉色的照片可以黯然,但是那点点温暖潮湿的空气已经留在肺叶里面,与我水乳相交了。

过去,我通过摄影来寻找一个不同于当下的世界来表现我对现实的失望。在今,它表现为复制与再造新世界的欲望。 


凡尔赛
凡尔赛

凡尔赛
凡尔赛

苏格兰伊琳蒂那城堡
苏格兰伊琳蒂那城堡


cancal港口
cancal港口


苏格兰苍穹岛
苏格兰苍穹岛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据