蒙古人

在今年的平遥摄影节上,走来了一位蒙古汉子——阿音,尽管他并非 我想象中的彪悍魁梧,但是他带来了20余幅“蒙古人”,还带来了蒙古包、 奶茶、美酒和歌声。

阿音的“蒙古人”中有满头白发,饱经沧桑的老人,有稚气未脱,活泼灵动的孩童,有高大威猛、健硕有力的中年汉子,也有敦实纯朴、任劳 任怨的妇女。他们或在蒙古包前,或在勒勒车旁,或端着奶豆腐,或夹着 套马杆,在真实的生活场景中,他们都很放松,尽管人人都直视镜头,但 是却很少能觉察出摆布的痕迹。他们所散发出的蒙古人独特的神态与气质

是在蒙古草原上长期生活中造就的,用现今时髦的说法就是“原生态”的, 这增加了作品本身的感染力。

阿音坦言,他的创作曾经受到过姜健《主人》的启发。他在决定拍摄 这组作品后,物色拍摄对象花去了很长的时间,他寻找的是最具代表性的

蒙古人的典型形象。相信每一个看过《蒙古人》的观者都会对那一张张充 满个性的面孔难以忘记,而我也相信草原的蒙古人看到他们时,更能产生 认同感,相信这就是生活在他们身边的亲人、朋友。

阿音追求一种简单朴素的表达方式,类似于纪念照似的拍摄方法,他

只用一台玛米亚7型120旁轴相机和一支43mm(相当于35mm相机的 21mm)镜头进行近距离拍摄,中画幅相机和宽广的镜头视角,给予了照 片优异的成像效果和丰富的信息量。人物的精神气质、衣着与生活场景和 谐统一,让我们仿佛能听到那绵长的蒙古牧歌,感受到来自草原的气息。




祭敖包的嘎日布·祭敖包是蒙古人传统的祭祀活动,但是有些敖包必须是让女人远离的。(摄于2006.7 乌珠穆沁) 


套马手巴特尔·他通常一个人就可以擒获一匹骏马。(摄于2006.6乌珠穆沁)

伙伴·乌日图那顺和他最忠诚的牧羊犬在一起。(摄于2005.12 乌珠穆沁) 


喇嘛劳布仓在自己的家中·喇嘛曾经是草原的统治者。(摄于2005.10 乌珠穆沁)

做奶豆腐的萨仁其木格·草原蒙古人的主食是由肉和奶制品组成。(摄于2006.8 乌珠穆沁)

牧羊人哈日特木勒·蒙古人的五畜放养是这个游牧民族一直沿袭的生活方式。(摄于2005.12 乌珠穆沁)

阿音:蒙古族,原名柒金财,1970年生于内蒙古科尔沁右翼中旗。现为自由摄影师,中 国摄影家协会会员、内蒙古十佳摄影家、内蒙古二十届影展金奖得主,多幅作品在全国获奖。

主要作品:《科尔沁草原上的人们》、《科尔沁草原希望工程》、《蒙古马》、《草原哭泣》、 《蒙古人》、《蒙古族学校》等专题摄影。 



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据