创造自己的舞蹈摄影


——摄影家路易斯·格林菲尔德


“我兴趣的根源在于动作”,舞蹈摄影家路易斯·格林菲尔德 这样说,“或者说怎样用摄影来诠释动作。舞蹈是一个很好的机会, 也可以说,舞蹈就是我的风景。”在格林菲尔德的“风景”照片中, 舞者们犹如摆脱了地心引力。他们在空中漫步、悬停、交叉,以各 种不可思议的姿态形成奇妙的图画。格林菲尔德在拍摄中从不使用 任何摄影骗术:不用钢丝将舞者吊在空中;不使用特殊的角度拍摄 从而使地面上的舞者看起来仿佛是在半空;也不会将几张不同的图 片合成在一起。

格林菲尔德的舞蹈摄影与传统的舞蹈摄影不同。传统的舞蹈摄 影师往往拍摄由舞蹈指导设计好的姿势,或者只是简单地抓拍舞蹈 动作的瞬间。格林菲尔德这样评价她早期的作品:“早期人们看到我 拍的巴雷什尼夫跃起时的照片后会说,‘摄影师太棒了’。但我知道 事实并非如此。这不过是伟大的舞蹈瞬间被成功地捕捉到了而已。” 她对仅仅拍摄设计好的舞蹈动作并不满意,这促使她开始寻找其它 的拍摄方法。她引用杜安·迈克尔斯的一句话作为自己灵感的一部 分:“我想要创造出某种东西,没有我它就不存在”。

她开始与舞蹈演员大卫·帕森和丹尼尔·伊沙拉合作,鼓励他 们脱离为表演而练习的舞蹈,自由地展示身体动作。于是这两位舞 蹈演员自由地作出跨越、起跳、冲刺、和下落的动作。同时格林菲 尔德也探求着属于她自己的舞蹈摄影,这使双方的事业都得到了进 步。但当他们聚到一起以后,格林菲尔德总会又产生一些新的想法: 感觉“我们就像是一些玩具,在玩具师熟睡的时候,我们醒过来, 在夜晚尽情地玩耍。”

格林菲尔德认为自己的拍摄可以使“动作停止”,清晰地记录 动作细节中最为重要的环节。她使用布朗Pulso A2电子闪光灯,这种闪光灯的闪光时间可以非常短,可以记录最微小的瞬间动作。她 使用过135单反相机,但后来换成了哈苏相机和一个2 1/4平方英寸的单反相机。后者的快门与闪光灯同步速度更高,能够尽可能地 避免现场光造成动作模糊。

更换相机还带来了意外的收获,取景框发生的变化使构图得到 了改进,方框的四个边重点平均,互相平衡。而在过去的135相机 中,边框显得更重,图片上的舞蹈演员会有像要被拉下来的感觉。 方形构图与矩形构图不同,舞蹈演员不必为置身于构图中而挤在一 起,这也使格林菲尔德产生了各种超乎寻常的构图灵感。

格林菲尔德清晰地记录了舞蹈动作,这并非简单地将瞬间凝 结,瞬间的前后隐藏在照片中。格林菲尔德说:“由于照片中演员的 动作看起来不可思议,所以读者禁不住会问:‘这个动作的前后是怎样的?’,甚至会问‘他们怎样才能完好无损地落地?’”





路易斯·格林菲尔德 丹尼尔·伊莎拉和大卫·帕森的自拍照,1985。




路易斯·格林菲尔德 丹尼尔·伊莎拉和哎希莉·罗兰德,1988。

格林菲尔德在新作品中经常使用道具。她说:“我增加各 种元素和道具来提高在心里上产生的戏剧效果,并使舞蹈演 员的个性得以改变”。她对转变很感兴趣,可以“从人类变成 动物,或是从动物到植物,从精神转化为物质,或从物质转 化为精神”。
路易斯·格林菲尔德将舞蹈演员视为她的合作者,而不是仅为她作出某个舞蹈动作的表演者。丹尼尔 ·伊莎拉这样形容自己,“我像一块黏土,伴舞会把我抛向空中,每一次都会成为 不同的形状”。格林菲尔德说:“我已准备好将时间炸成碎片,闪 光灯能使我的读者凝神体会1/2000秒里发生的事。”


路易斯·格林菲尔德 山姆·莫什,1995。

图片及文字摘自《美国摄影教程》吉林摄影出版社2006年1月出版( 购销电话0431-565111277 )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据