走进非洲


圣乔治男子学校是津巴布韦哈拉雷一所有百年历史的名校,学制从小学四年至高中毕业,毕业生大都考入英美名牌大学升造。这是小学四年级新生的入学典礼仪式。
摄于:津巴布韦、哈拉雷 2006年

在拍遍了祖国的大好河山之后,我们的摄影师开始出境巡游了,而遥远而神秘的非洲近年来成了热点地区,那里的山川河流、野生动物都给了摄影师无数次按下快门的理由。孙海波三次走进非洲,他把镜头对准了热情友善的非洲人民,将他们的灿烂的笑容和火热的生活呈现给我们……

没有到过非洲的人,对那片神秘的大地充满了好奇和梦想。

到过非洲的人,将永远无法告别非洲!

早在学生时代我就被非洲广袤、静谧的草原,海明威笔下的乞力马扎罗雪山所诱惑、向往。

一个偶然的机会,我终于踏上了非洲寻梦的摄影之旅。我眼中的非洲,是一个现代文明与古老原始文明并存的社会,巨大尖顶用金属玻璃构成的现代化建筑与不远处的圆顶蘑菇型草屋和谐相处在同一片蓝天下;这里既有野生动物恣意生存的绿色大草原,也有非洲木雕、非洲舞蹈等异彩纷呈的人文景观及独具传统的文化艺术;既有都市中与时代潮流同步并行的摩登女郎,也有几千年固守丛林,依然以狩猎为生的原始土著部落。这种巨大的反差深深地刺激我的视觉,这种独有的魅力激发着我不断释放快门……

从巅峰满覆万年冰雪的乞力马扎罗山,到世界最大的瀑布之一维多利亚瀑布;从肖钠族天主教人葬礼上眼中的泪花,到木巴里贫民区孩子们一双双童真无忧的眼神;从一望无际,扬蹄奔跑的野生动物,到至今还裸露着上身,耳孔洞比拳头还大的马赛族人,我为大自然鬼斧神工般创造的一幅幅杰作而陶醉,为当地古朴、原始的民俗民风而一次次感动。

两年内我先后三次进入非洲,到过南非、肯尼亚、津巴布韦、博茨瓦纳、莫桑比克、赞比亚等国家,历时100多天。然而,这对于拥有53个国家,1500多个民族及1000多种语言的非洲来说只能是惊鸿一瞥。我只试图用一个中国摄影师的视觉感受,来传递一个自然风光优美,风土人情浓郁的非洲;一个正在摆脱压迫,挑战严峻的公共健康问题及盼望民主和自治的非洲,一个神秘原始与现代文明交织在一起,真实而充满魅力的非洲。

此时,适逢中国与非洲国家开启外交关系50周年。50年来,从民族觉醒到独立,到探索发展之路,中国人民与非洲人民走着相似的道路,也有着同样的甘苦与艰辛。

无论生活多么贫困,孩子永远是孩子,他们快乐率真而简单,同样拥有天真烂漫的梦想。在贫民居住区内,这群孩子见到中国摄影师为他们拍照,个个表演起“功夫”,他们认为中国人人都会武功。
摄于:莫桑比克一小镇2006年


足球是非洲人非常喜爱的体育项目,街头巷尾,农舍空地都是孩子们的踢球地。
摄于:莫桑比克一小镇2006年



马车依然是乡村主要交通工具。
摄于:博莰瓦纳、马翁2005年


在非洲的一些国家,贫富差别还很大。富人通常住别墅,别墅内除洋房、泳池外,一定会有两个以上的佣人。男佣称为“花工”,主要负责院内绿化、宠物喂养等,女佣负责主人内务卫生。常常男女佣是夫妇,他们带着孩子常年生活在主人家中,这是女佣买菜归来。
摄于:津巴布韦、哈拉雷 2006年


火车即将启动,人们在依依惜别。
摄于:津巴布韦、哈拉雷 2005年


一位青年抱着黄玫瑰在等待自己的恋人。
摄于:津巴布韦、哈拉雷 2005年


在非洲没有四季,只分旱季雨季。这是暴雨过后行走的人们。
南非、开普敦2006年


2005年圣诞节下午3点,津巴布韦首都哈拉雷一街景。
摄于:津巴布韦、哈拉雷 2006年

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据