同一片蓝天

春天来了,万紫千红的鲜花竞相开放,枝头的小鸟快乐鸣唱。但,你有没有想象过自己无法看到这美丽的景象,无法听到鸟儿愉快的鸣唱?

在我们生活的世界里不容忽视的有这样一个群体,那就是残疾的儿童。一个特别的机会我走近了这个群体——宁夏特殊学校,跟他们生活了一天。在去的路上我一直在脑海里想象着这些上苍没有给予公平的一群孩子的生活是怎样的,因为一个健全的人是无法体会残障给生活带来的不便的。

也许是孩子快乐天真的本性吧,一进校园就看到一群孩子在快乐地玩耍。如果没人告诉你,你根本不会看出这是一群身上有残疾的儿童。一般可以在操场上玩耍的都是些聋哑的孩子,他们突然看到我这个陌生的大个子出现在他们面前都停止了游戏,用好奇的眼光看着我和我手中的相机。我意识到是我打搅了他们快乐的游戏,于是就赶快拿出事先准备好的糖果分发给他们,小孩子毕竟是小孩子,很快我就跟他们熟识打成一片。我手中的相机不再引起他们的好奇,于是我开始记录他们的生活。

他们稚嫩的脸上没有一丝一毫的不愉快,更多的是对生活的追求与自立。跟其他正常的孩子一样,他们学习,游戏,有的在操场上奔跑(聋哑儿童),有的跟着录音机唱流行的歌曲(盲童),但这些我们健全人很容易做到的事情,他们却要付出比我们更艰辛更多的努力。在一个盲童班里,一个小女孩告诉我她很喜欢唱歌,于是她拿出了用盲笔扎出的盲文歌词,用手触摸着歌词就跟健全人用眼睛看着歌词一样,给我演唱了一首《神话》。她清纯稚嫩的声音一响起,喧闹的教室一下子安静了下来,歌声在教室里回荡。与其说是教室安静了,不如说是我的心安静了。这声音好似一股溪流冲进我的心里,震撼着我的心灵,我的眼眶湿润模糊了…….这是怎样的声音啊,眼睛无法看到这个美丽的世界,她就把自己真挚的情感融入到发自心底的歌声中,真希望上苍可以在她身上实现“美丽的神话”,让她与其他健全孩子一样享受生活,享受阳光……

很快,一天就要结束了,我和孩子们已经成了朋友,他们依依不舍地看着我,盲童孩子紧紧抓住我的手。临别时他们一 起给了我一个最灿烂的笑脸,我用相机记录了下来。在我的心底不由得想起了那熟悉的旋律:

“鲜花曾告诉我你怎样走过,大地知道你心中的每一个角 落”……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据