同一片蓝天 同一个世界


不必揣着怜悯和同情接近这些孩子,越是自然平和的语言肢体接触,越是使孩子们愉悦,开心。

摄影人网站像如今大多数摄影网站一样,几乎从来不缺少美景和美女。突然有一天,我们看到了这样两组作品,他们的作者——“logo”和“西藏蓝天”几乎不约而同地用镜头关注着不幸的孩子,他们中有盲童,有聋哑儿……也许我们都免不了向他们投去怜悯的目光,然而在他们的照片中,我们几乎没有看到他们的忧伤和痛苦,更没有抱怨与消沉。他们有的是对世界的好奇,对感情的珍视,对光明的渴望……和正常人相比,也许他们不能完全感知这个世界的全部,但是他们却用整个身心去拥抱这同一片蓝天,同一个世界。

作者自述:金鑫 (网名:Logo)

牧羊女(网名)是一所盲人学校的老师,我和她是同一个网站的版主,我在摄影版,她在公益版。为了一次网站慈善活动做一些视觉渲染,我在她的带领下走进了这所特殊的学校。以下就是我在镜头后的感受,可能琐碎,倒也真实:

这里的孩子生活得很平静,和他们远距离的观察,您可能很难看出他们的不同,多样的环境适应练习已经使他们变得从容和有条理,学习,生活,娱乐爱好……不必揣着怜悯和同情接近这些孩子,越是自然平和的语言肢体接触,越是使孩子们愉悦,开心。可以参与孩子们的游戏,当然也可以耍赖。

孩子们善良而且单纯,他们乐于倾听,感受也可以在嘴角闪现。很微妙的声音都可以带给孩子们欢乐,窗外风吹动着叶子,走廊中清脆的脚步声,楼下篮球场的喧闹都会带给他们丰富的联想和判断。

美工课上孩子们手中攥着的颜色棒、排笔、毛笔,在被固定的纸面上完成他们对这个世界的想象,当看到一个孩子把大海涂成红色时老师并未给出矫正,而是积极的鼓励孩子说:“这才是海最美瞬间的颜色。”

让一个先天失去视觉的孩子想象一个动物或者植物的形状是不可想象的,触觉经验是形体感的唯一来源。真想带着他把这个世界上每一样物件摸一遍。课间从一楼教室的门前走过,我看见几个孩子在玩着拍手游戏,那样专注,阳光从窗缝漏射进来,又是那样迷人。

感谢相机忠实地记录了当时的感受,并产生了这些真实而且平静的照片。


双手成为他们第二双“眼睛”

这里的孩子生活得很平静,和他们远距离的观察,你可能很难看出他们的不同,多样的环境适应练习已经使他们变得从容和有条理——学习,生活,娱乐爱好

作者自述:秦岭(网名:西藏蓝天)

说起拍人文纪实类的片子,骨子里真的喜欢这类片子的感觉。可能是因为自己性格的原因吧,很敏感。总喜欢发现一些事物更深层次的东西,从中发现美丽和丑陋。这组《同一片蓝天——宁夏特殊学校》的片子是我一直很想拍的一组片子,因为我们生活的社会中有很多的弱势群体,他们都是需要社会关心和帮助的。摄影的优势就是在于可以把想表达和呈现的事物定格并放大,很有冲击力地摆在人们面前。在拍摄这群小孩子的时候我没有带着怜悯的感情,那是因为我觉得他们和其他小孩子没什么不同。只是上苍没有给予他们公平,没有给予他们一个健全人应有的。但他们的心灵依然纯净活泼,他们依然努力地学习生活。对生活依然有美好的期盼。作为一个健全人我被他们这种精神所打动。我意识到也许我的摄影可以让更多人看到他们,了解他们,并可以对他们帮助。于是我可以用相机记录他们的身影和生活……

1、爱心阿姨,你长得美么?

2、我来教你学盲文。

3、虽然没有声音,但这是我“听”到的最灿烂的“笑声”。

4、篮球场上,感官的缺陷却不影响肢体的锻炼。

5、饭堂的窗台上,虽然我看不懂,但知道这是一个盲童用手 指描绘他心中“美丽”的图画……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据